Ановуляция

Людмила 03/06/2013
aovuljazija

Если специалисты сообщают женщине, что она бесплодна, для нее это звучит как приговор. Неумолимая наука статистика констатирует, что в половине случаев долгого отсутствия беременности, если дело не в возможности мужчины стать отцом, причиной является синдром ановуляции, который, к счастью, в большинстве случаев поддается корректировке.

Небольшой сбой в организме

Овуляция – процесс, который происходит в организме каждой женщины детородного возраста каждый месяц (в некоторых случаях – один раз в 2-3 месяца ). Этот процесс являет собой выход зрелой и готовой к оплодотворению яйцеклетки из специального образования в яичниках, внутри которых содержатся и созревают яйцеклетки, носящего название фолликул.  Процесс выхода зрелой яйцеклетки происходит примерно в середине менструального цикла и является самым подходящим моментом для зачатия.

Ановуляция – синдром, при котором происходит нарушение нормального для женщины менструального цикла и отсутствует овуляция, иначе говоря, не происходит разрыв фолликула, и зрелая яйцеклетка не выходит в воронку маточной трубы, где она по законам природы должна быть оплодотворена сперматозоидом. В таком случае, как все мы с вами понимаем, зачатие новой жизни и последующая за ним беременность наступить не могут.

Интересный факт, но в жизни каждой женщины происходят ановуляторные процессы, при этом они не являются отклонением. У совсем юных девушек, в первые 2 – 3 года с начала менструаций, этот процесс вполне нормален. У более взрослых женщин ановуляция случается в послеродовые периоды, так же нередко она является спутницей климакса. Если женщина вполне здорова и достаточно молода, ановуляторные процессы могут стать последствием продолжительного стресса и нервного перенапряжения, физического переутомления и перемены климата. Все перечисленные выше причины возникновения процесса, о котором идет речь, являются физиологическими и не требуют вмешательства специалистов.

Гораздо большую проблему представляют из себя патологические, или хронические, ановуляции. Основная причина их возникновения – гормональный сбой в организме женщины, проявляющийся в неправильном функционировании яичников, недобора или избытка массы тела, а так же в проблемах со щитовидной железой и надпочечниками. В таких случаях, для того, чтобы произошло благополучное зачатие, необходимо проконсультироваться, а возможно, и пройти лечение у специалиста.

Ставить самостоятельно диагноз не стоит

aovuljazija1Выяснить, что прошедший менструальный цикл был ановуляторным, самостоятельно практически невозможно. Лишь только в приблизительно 30% процентах случаев о неполадках в женском организме могут сигнализировать нарушения в цикле, такие, как длительные задержки, маточные кровотечения и так далее. В таких случаях распознать ановуляторный синдром можно только по косвенным признакам. Если овуляция (приблизительно в середине цикла ) происходит нормально, ее сопровождают усиленные влагалищные выделения, напоминающие по консистенции сырой яичный белок, перед месячными набухает грудь, появляются болезненные, тянущие боли внизу живота. Все эти признаки очень редко наблюдаются при « пустом» цикле, хотя с полной уверенностью при отсутствии вышеперечисленных симптомов об ановуляции говорить не стоит.

Более точным методом  диагностики, который способен выяснить, произошла ли овуляция, является метод измерения ректальной температуры, при котором женщина, не вставая с постели, измеряет температуру в прямой кишке. Если температура во второй фазе менструального цикла не достигает характерных для нее 37,3 – 37,5 градусов, это может сигнализировать об ановуляции.

Милые дамы, точный диагноз  о вашей возможности зачать ребенка может поставить только специалист, для этого ему понадобится полная картина вашего здоровья, полная информация о перенесенных вами заболеваниях (особенно инфекционных), хирургических вмешательствах, даже о медикаментах, принимаемых вами в данный момент, результаты УЗИ, которые помогут ему визуально оценить состояние органов репродукторной системы (их местоположение и строение).

Самым достоверным доказательством отсутствия овуляции является анализ крови на гормоны на протяжении всего менструального цикла, а так же соскоб эндометрия на выяснение секреторных изменений.

Ановуляция не так уж и страшна

aovuljazija2Не расстраивайтесь, ановуляция – это всего лишь симптом, но никак не заболевание. Если вовремя установить причину, по которой этот процесс возник в вашем организме и пройти полное обследование, а заодно выяснить сопутствующие заболевания, а в последующем получить правильное лечение, этот симптом перестанет омрачать вашу жизнь. Причин, по которой возникает ановуляция, достаточно много, поэтому лечение для каждой должно быть индивидуальным. Правильным будет то лечение, которое направлено на уменьшение влияния основного заболевания на течение цикла, а не на возобновление овуляции. Специальные гормональные препараты (гонадотропины ) должны назначаться врачом только в качестве дополнительной меры, при помощи которой менструальный цикл будет приведен в норму. Во время всего курса восстановления репродуктивной системы ваш медик будет наблюдать за вашим гормональным фоном и развитием фолликула при помощи анализов крови и УЗИ.

Хочется порекомендовать не применять попытки стимулировать овуляцию, не разобравшись в состоянии здоровья, в большинстве случаев такие попытки оказываются безрезультатными. Нередко подобные попытки способны спровоцировать увеличение яичников, образование кисты, и способствовать накоплению жидкости в тканях, брюшной полости и легких.

Ни в коем случае при синдроме ановуляции не следует заниматься самолечением и торопиться с получением благоприятных результатов, нередко такие попытки заканчиваются госпитализацией. Для того, чтобы получить положительный результат, следует получить достаточно полный объем обследования и весь комплекс  лечения, назначенного специалистом.

Наталья Балацюк

Введи свой e-mail и узнавай о новых темах первым!

прочитайте другие интересные статьи этой рубрики:

Вы можете оставить комментарий, или Trackback с вашего собственного сайта.

Комментировать

Google