Чем полезен сыр?

Людмила 07/06/2013
zem-polezen-sir1

Сыр - продукт, который не оставляет равнодушным никого, его либо любят, либо терпеть не могут. Сортов сыров в мире существует великое множество, несколько тысяч, так же много и рецептов их приготовления - несколько сотен. Кто-то обожает сычужный, кому-то по нраву плавленный, а кто-то жить не может без сыра с плесенью. Чем же так хороши сыры и есть ли польза от их употребления в пищу? Да, безусловно, есть.

Чем полезен сыр?

Сыры содержат великое множество полезных для организма человека элементов. Они вбирают из молока, из которого они производятся, всю пользу, причем в концентрированном виде: пятьдесят граммов сыра идентичны по пищевой ценности полулитру молока. Минеральные соли, белки особенно полезны растущим организмам - детям, подросткам, беременным и кормящим. Исключительно полезны сыры для больных туберкулезом и для людей с травмами костей. В сырах содержатся йод, цинк, селен, медь, калий, железо. Особенно много фосфора и кальция. Богаты сыры и витаминами. Усвояемость питательных веществ в сырах – 99 процентов.

Виды сыра

zem-polezen-sirНо сыр сыру рознь. Основных видов различают три: мягкие, твердые мелкие и твердые же крупные. Те сыры, которые все знают по характерным крупным дыркам, - это твердый крупный сыр. Его отличают, помимо дырок, тонкий аромат и слегка сладковатый вкус. Этот сыр рекомендован даже детям от полутора лет, его можно есть утром, днем и вечером. Из известных – швейцарский сыр. Более распространены твёрдые мелкие сыры – голландский, костромской и им подобные. Они имеют вкус поострее и подходят только для завтрака. Ну и мягкие сыры – это те, которые можно намазывать. Знаменитые сыры с различной плесенью относятся как раз к таким сырам. Их лучше подавать перед обедом или ужином, так как они способны возбуждать аппетит. Кроме того, они незаменимы для людей с непереносимостью лактозы. А вот будущим матерям и детям сыр с плесенью употреблять не стоит – в нём содержатся бактерии.

Употребление сыра способно полностью покрыть потребность организма в животных белках.

zem-polezen-sir2Регулярно употребляя сыры, мы можем рассчитывать на улучшение состояния волос, кожи, зрения. Но стоит помнить, что чрезмерное увлечение сыром может «отложиться» на боках. Ведь сыры достаточно калорийный продукт.

Сыр в косметологии

Возможно применение сыров и в домашней косметологии. Вот один из рецептов для омоложения и тонизирования кожи: половинка плавленого сырка, мякоть дыни (немного), сок лимона, ложка мёда и стакан воды перемешать до однородной массы. На кожу нанести примерно на полчаса, затем снять тампоном и смыть тёплой водой.

Андрей Прокопьев, специально для сайта "Домохозяйки"

Введи свой e-mail и узнавай о новых темах первым!

прочитайте другие интересные статьи этой рубрики:

Вы можете оставить комментарий, или Trackback с вашего собственного сайта.

Комментировать

Google