Диета стол №5

Людмила 01/11/2013
dieta-stol-5

Лечение многих заболеваний предполагает соблюдение определенной системы питания. Еще в начале XX века терапевт Певзнер разработал 15 диетических столов, способствующих выздоровлению при различных заболеваниях. Для достижения лучших результатов важен и правильный набор продуктов, и способ приготовления, и частота приема пищи, и объем порции, и даже температура подаваемого блюда.

Диету стол № 5 врачи рекомендуют при заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящих путей, гастритах, хронических колитах и проблемах с печенью: при холециститах в стадии ремиссии и во время восстановления, острых и хронических  гепатитах, циррозе. Диета показана также при послеоперационном состоянии после удаления желчного пузыря. Основная цель соблюдения такого питания – нормализация работы печени, улучшение желчеотделения при полноценном питании больного. Соблюдение этой диеты позволяет разгрузить холестериновый и жировой обмен, стимулировать желчеотделение и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, при этом в печени накапливается гликоген.

Основные принципы диеты стол №5

В диету входят продукты, содержащие углеводы (приблизительно 50 г в сутки) и белки (приблизительно 100 г в сутки). Ограничивается потребление жиров (70 г в сутки), полностью исключаются продукты, в состав которых входят: эфирные масла, щавелевая кислота, содержащее большое количество холестерина, продуктов окисления жиров, пурина, образующиеся при жаренье. При правильно составленном меню, питание может стать не только полезным, но и вкусным. Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять от двух с половиной тысяч ккал до двух тысяч девятисот ккал. Кушать в течение дня необходимо до шести раз, небольшими порциями. Блюда должны обладать повышенным содержанием липотропных веществ, пектинов, пищевых волокон и жидкости. Основной способ приготовления – отваривание, запекание, редко допустимо тушение. Нельзя обжаривать овощи перед варкой. Не стоит сильно измельчать продукты, кроме мяса и богатых клетчаткой овощей. Их необходимо протирать. Запрещено употребление очень холодных блюд.

dieta-stol-5-2

Продукты, рекомендуемые при диете №5

1) Супы: крупяные и овощные; борщи и щи, сваренные без мяса; фруктовые; молочные; свекольник. Если для приготовления супа необходимо добавить муку, ее следует подсушить, обжаривать запрещено.

2) Хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб первого или второго сорта; ржаной хлеб допускается только несвежий, перед употреблением он должен полежать сутки; несдобное тесто, можно употреблять изделия с начинкой из яблок, творога, отварного мяса, нежирной рыбы; печенье; сухой бисквит.

3) Мясо: нежирная говядина, баранина, свинина, индейка, курица, без соединительной ткани и сухожилий (птица должна быть без кожи). Мясо нужно отваривать или запекать.

4) Рыба: нежирные породы, отваренные или запеченные; фрикадельки или кнели из рыбы; суфле.

5) Жиры: сливочное и рафинированное масло.

6) Молочные продукты: кисломолочные продукты, нежирный творог, молоко, пудинги, вареники, запеканки, нежирные сорта сыра, сметана в качестве приправы к основным блюдам.

7) Яйца: один желток в день, запеченный белковый омлет.

8) Крупы: лидирующее место занимают гречка и овсянка; плов с сухофруктами, морковью; пудинги с творогом, овощами; крупеники; отварные макароны.

9) Овощи: в тушеном, отварном или сыром виде. Могут подаваться как салаты и самостоятельные блюда. Лук нужно сперва отварить.

10) Сладости, фрукты, ягоды: в вареном, запеченном и свежем виде, исключая кислые; компоты; сухофрукты; кисель; желе; муссы; варенье; пастила; мед.

11) Напитки: зеленый, черный чай; соки из овощей, фруктов и ягод; отвар пшеничных отрубей, шиповника; кофе с молоком.

12) Пряности (соусы): корица, петрушка, ванилин, сладкие фруктовые поливки, укроп; сметанные, овощные, молочные соусы.

13)  Закуски: салаты из свежих овощей, фруктов, отварной рыбы, мяса, морепродуктов; нежирная сельдь, предварительно вымоченная; винегреты; кабачковая икра; докторская, молочная и диетическая колбасы; нежирная ветчина и сыры.

dieta-stol-5-1

Продукты, запрещенные при диете №5

1.)  Супы: мясные, грибные, рыбные, окрошка, зеленые щи.

2.)  Хлебобулочные изделия: сдобное и слоеное тесто, жареные пироги, свежий хлеб.

3.)  Мясо: копчености, большинство колбас, консервы, жирные сорта мяса, большинство субпродуктов, мясо утки и гуся.

4.)  Рыба: копченая или соленая, консервы, жирные породы рыб.

5.)  Молочные продукты: соленые и копченые сыры; в ограниченном количестве – продукты повышенной жирности.

6.)  Крупы: исключение составляют бобовые.

7.)  Жиры: сало, куриный жир.

8.)  Яйца: вкрутую и жаренные, при некоторых заболеваниях, ограничивается потребление желтка, до половины в блюдо.

9.)  Овощи: редька, шпинат, редис, щавель, зеленый лук, чеснок, маринады, грибы.

10.)  Сладости, фрукты: мороженое, кислые фрукты и ягоды, шоколад, кондитерские изделия с кремом.

11.)   Пряности (соусы): перец, хрен, горчица, минимальное потребление соли.

12.)   Закуски: копчености, икра, консервы, острые и жирные закуски.

13.)   Напитки: какао, спиртосодержащие напитки, черный кофе, холодные напитки.

При определенных заболеваниях параллельно с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением врач обычно назначает диету, позволяющая снять обострение, привести к состоянию стойкой ремиссии и наладить работу пораженного органа и всей системы пищеварения.

При соблюдении диеты №5 отмечается положительное влияние не только на присутствующее заболевание, но и на весь организм. Больной ощущает энергетический подъем, нормализуется вес, улучшается общее самочувствие. Придерживаться диеты можно без консультации с врачом, если вы точно знаете свой диагноз. После того как состояние здоровья нормализуется, и врач отменил прописанную  диету, не стоит злоупотреблять продуктами, которые попадали под запрет, в особенности это касается жирной, жареной и копченой пищи, а также алкоголя.

На нашем сайте "Домохозяйки" много интересной и полезной информации.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

- Диета по группе крови

- Как помочь мужу похудеть?

- Полезные жиры

- Диета Дюкана

- Диета при дисбактериозе

Не забудьте подписаться на обновления сайта "Домохозяйки", чтобы не пропустить новые интересные статьи:

Введи свой e-mail и узнавай о новых темах первым!

прочитайте другие интересные статьи этой рубрики:

Вы можете оставить комментарий, или Trackback с вашего собственного сайта.

Комментировать

Google