Фолиевая кислота

Людмила 23/03/2013
folievaja-kislota

Огромное количество научных открытий сделано практически случайно. Вот и фолиевая кислота была случайно открыта английским врачом Уилсом в 1932 году. Он обратил внимание, что неочищенный экстракт печени помогает некоторым женщинам, страдающим анемией. Найденный в экстракте компонент позднее обнаружили также в листьях шпината и петрушки. И поэтому обнаруженный витамин был назван фолиевая кислота (по-латински «лист» - folium).
Фолиевая кислота оказывает помощь в росте тканей организма, в работе клеток, в формировании эритроцитов и производстве ДНК, в разложении, использовании и создании новых протеинов (в союзе с витаминами C и B12).
Кроме того, она участвует в обмене адреналина и серотонина, что поднимает аппетит при виде пищи и помогает вырабатывать желудочный сок в желудке, обеспечивает хорошее настроение человеку.
Организм человека без проблем со здоровьем уже содержит определённое количество витамина В9 (фолиевой кислоты) - от 5 до 20 мг, половина этого запаса сосредоточена в печени. И этот запас необходимо постоянно пополнять.
Ежесуточная потребность в фолиевой кислоте с возрастом увеличивается: если детям 1 - 3 лет достаточно 0,1 мг, то детям 4 - 12 лет требуется уже 0,3 мг, а подросткам и взрослым 0,4 мг. Самая большая потребность у беременных женщин – 0,8 мг, и 0,5 мг - у кормящих матерей.

Для чего нужна фолиевая кислота?

Существенное влияние оказывает фолиевая кислота на формирование беременности: снижается риск кровотечений после родов, выкидышей и преждевременных родов. Она - неотделимый соучастник процесса формирования важных жизненных органов и всех систем будущего ребенка.
Фолиевая кислота очень необходима для формирования, роста, правильного, без дефектов, развития всех тканей и организма в целом будущего ребенка, и, что очень важно – с самого начала беременности. У зародыша та часть, из которой вскоре начнёт формироваться головной мозг, определяется уже на 2-й неделе беременности. Поэтому, недостаток фолиевой кислоты, даже кратковременный, может привести к необратимым последствиям в развитии нервной системы будущего ребёнка. В период естественного вскармливания грудью потребность в фолиевой кислоте велика не только у младенца, но и у его мамы. Женщина с его помощью преодолевает послеродовую депрессию, слабость, апатию, снижение количества молока. Детишки, не имеющие недостатка фолиевой кислоты, не имеют задержки развития психомоторики, отставания в весе, не страдают снижением иммунитета, нарушениями работы кишечника.
Кроме того недостаток фолиевой кислоты может вызвать анемию и врожденные аномалии, такие, как расщепление позвоночника.
По этим причинам женщина, планирующая беременность, должна по крайней мере за месяц до беременности, начать принимать добавки с фолиевой кислотой. Также она должна употреблять обязательно в течение 12 первых недель беременности и, что крайне важно, в период кормления грудью.
Недостаток фолиевой кислоты в организме может образоваться ввиду плохого, недостаточного питания, плохого всасывания питательных веществ из-за болезней ЖКТ, вследствие алкоголизма, либо просто ввиду повышенной необходимости витамина В9.
Восполнить потребность в фолиевой кислоте можно, принимая таблетки фолиевой кислоты, либо поливитамины.
В таблетке стандартной дозировки содержится либо 1 мг или 5 мг вещества, в поливитаминах может содержаться от 0,3 до 1 мг. Поэтому одноразовый прием любого из препаратов фолиевой кислоты обеспечивает суточную потребность с ощутимым перекрытием – в 2-3 раза. Но это не страшно. Исследования показали, что даже длительное ежедневное превышение ежесуточной дозировки до 40 раз (потребление 15 мг данного элемента) не приводит к каким-либо негативным последствиям. Безусловно, подобное количество не стоит принимать. Тем не менее, женщинам с явными симптомами недостатка витамина В9 врач может увеличить дозу, вплоть до 5 мг в сутки курсом лечения до 30 дней. Более того, при определённых медицинских показателях в период вынашивания плода могут назначаться врачом повышенные дозы фолиевой кислоты.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах

Восполнить дефицит витамина В9 можно не только описанными выше препаратами, но и регулярным употреблением в пищу продуктов, которые содержат фолиевую кислоту.
К ним, в первую очередь, нужно отнести: бобы, морковь, отруби, злаки, гречка, бананы, тыква, овсянка, финики, грибы, орехи, ананасы апельсины, говядина, баранина, курица, печень молоко, сыр, тунец, лосось, яичный желток, дрожжи.
Но следует помнить, что возможность использования в организме фолиевой кислоты, меняется в продуктах питания, так как в некоторых из них может быть высокая концентрация В9, и одновременно могут содержаться вещества, которые препятствуют использованию фолиевой кислоты.

Продукты с высокой возможностью использования фолиевой кислоты (из перечисленных выше): ананасы, бананы, печень, дрожжи. А в этих продуктах возможность использования фолиевой кислоты несколько ниже: салат листовой, апельсины, яичный желток, пшеница, бобы.
Следует также отметить, что фолиевая кислота при приеме в препаратах доступна на 100 %, в том случае, если употребляется без продуктов питания, а продукты питания могут снизить доступность В9 до 85 %.
Чтобы обеспечить суточную потребность в фолиевой кислоте можно порекомендовать следующее: иметь разнообразное и сбалансированное питание; употреблять ежедневно раз в день два фрукта и свежий салат из зелени; добавлять ростки пшеницы в салаты, соки, и т.д.; кушать 2 - 3 раза в неделю тушеные овощи.
И тогда дефицит фолиевой кислоты Вам не грозит!

Андрей Прокопьев

Введи свой e-mail и узнавай о новых темах первым!

прочитайте другие интересные статьи этой рубрики:

Вы можете оставить комментарий, или Trackback с вашего собственного сайта.

Комментировать

Google