Имбирь

Людмила 31/03/2013
imbirj

«Рогатый корень»…  Догадались, о чём идёт речь? Именно так с санскрита переводится слово «имбирь». Вот об этом корне и поговорим.

Имбирный корень – это пряность, известность её насчитывает не одну сотню лет. Его полезные свойства описали ещё пятьдесят веков назад. Начало культивации имбиря было положено в Индии, в основном в северной её части. Затем интерес проявили финикийцы, которые поначалу использовали его как денежную единицу. После на западе Африки его начали выращивать арабы. Но в качестве лечебного средства его впервые начали использовать древние китайцы: заживляли раны и останавливали тошноту (китайские моряки жевали его для борьбы с морской болезнью). Потом стало известно, что имбирь является сильным афродизиаком.

В Европу имбирь попал через Англию, где произвёл настоящий фурор среди специй. Стоимость фунта имбирного корня в то время приравнивалась к стоимости овцы.

В Европе эту пряность повсеместно добавляли в хлеб, и заметили, что такой хлеб значительно улучшает пищеварение, помогает в борьбе с инфекциями, даже с кишечными. Древние доктора рекомендовали жевать имбирный корень во время эпидемий.

В диком виде имбирь уже не встречается. Выращивают имбирь на высоте до 1500 м и только в тропиках и субтропиках: в Китае, Индонезии, Австралии, на Барбадосе, Ямайке и в Западной Африке. Кроме того в Аргентине и Бразилии.

Но имбирь можно вырастить и самостоятельно, дома, в горшке.

В настоящее время существует две формы имбиря – барбадосский (чёрный) и бенгальский (белый). Первый отличается более жгучим вкусом, второй – более душистым ароматом. На изломе они не отличаются цветом, у обоих видов он светло-жёлтый. А полезные свойства абсолютно идентичны.

В чём же заключаются полезные свойства «рогатого корня»?

Имбирь имеет высокое содержание эфирных масел, что и обусловило множество полезных свойств, которыми он обладает. Это прежде всего следующие: противовоспалительное, отхаркивающее, противомикробное, иммуноповышающее, тонизирующее, противопаразитарное, согревающее, повышающее сексуальное влечение (у женщин в особенности), способствующее профилактике образования тромбов.

Чем обусловлены эти полезные свойства нашего героя?

Во-первых, имбирь содержит такое вещество, как аспаргин. А аспаргин, в свою очередь, поддерживает баланс в нервной системе человека;

Во-вторых, имбирь содержит витамин, о полезных свойствах которого наслышаны все – это витамин С. Этим обусловлены иммуномодулирующие свойства имбиря;

В-третьих, за вкус имбиря отвечает вещество со сложным названием цингиберен. И именно этот самый цингиберен активизирует пищеварение и вызывает аппетит;

В-четвёртых, имбирь помогает при укачивании, освежает дыхание, помогает при мышечной усталости и болях в мышцах (в этом случае полезна ванна с порошком имбиря).

Восточная медицина полагает, что употребляя регулярно имбирь в пищу, мы способствуем упорядочению мыслей, устранению вялости, повышению энергичности организма.

Где применяют имбирь?

Если добавлять имбирь в повседневные блюда, то это поможет в полной мере использовать его свойства.

Добавлять имбирь можно практически во все кулинарные блюда:  конфеты, мармелад, соусы, напитки, сыр, мясные блюда, выпечку, маринады, паштеты, грибные блюда, блюда японской кухни (суши, роллы и др.).

Для выпечки имбирный порошок замешивается непосредственно в тесто с мукой. В соус имбирь лучше добавить в конце для сохранения аромата, а в сладкие блюда (такие как пудинг или мусс) – за пару минут до готовности. В мясные блюда нужно закладывать имбирь минут за 20 до готовности.

В восточных странах есть традиция жевать после еды маленький кусочек корня имбиря. Он укрепляет десны и освежает полость рта, способствует профилактике кариеса и воспаления десен.

Противопоказания к употреблению имбиря

Следует помнить, что имбирь имеет противопоказания к употреблению. Не стоит его употреблять во время беременности и кормления, лихорадке, язве кишечника либо желудка, склонности к кровотечениям (имбирь способствует разжижению крови). Не стоит и злоупотреблять имбирём, при передозировке возможны аллергические реакции, тошнота, понос, рвота. Кроме того, имбирь может усиливать или ослаблять действия тех или иных лекарственных средств. Поэтому если вы страдаете сердечным заболеванием или гипертонией, нелишним будет проконсультироваться с врачом о возможности употребления «рогатого корня».

И старайтесь не употреблять его на ночь, так как общеизвестно его тонизирующее действие.

Классический рецепт имбирного чая

И напоследок, рецепт имбирного чая (рецепт классический, но далеко не единственный): на 250 грамм воды взять одну четверть чайной ложки тёртого имбирного корня (хотя содержание имбиря можно уменьшить или увеличить – это зависит от ваших вкусовых предпочтений). Тёртый (или мелко нарезанный) корень имбиря залить кипятком и настоять в течение 7-10 минут. Кроме того, можно добавить лайм (или лимон), корицу, кардамон и т.д. опять же, исходя из вашим вкусовых предпочтений.

Вот таков наш сегодняшний герой. Здоровья Вам и вашим близким!

Андрей Прокопьев

Введи свой e-mail и узнавай о новых темах первым!

прочитайте другие интересные статьи этой рубрики:

Вы можете оставить комментарий, или Trackback с вашего собственного сайта.

Комментировать

Google