Как определить свежесть мяса?

Людмила 13/12/2012
f20111012174938-gov2

Мясо - один из излюбленных нами продуктов, сотни рецептов связаны с мясом. Жаль, что это один из скоропортящихся ингредиентов. Как определить, свежее мясо или нет? Мы сейчас научимся. Для этого нам надо будет просто осмотреть, почувствовать запах и понять консистенцию мяса, определить на вид состояние костей, если вы выбрали кусок с костью. Приступим:

1. Разберёмся с костями и костным мозгом.

Если мясо свежее, то костный мозг полностью заполняет отверстие в кости, если мозг отделяется от кости и имеет мутноватый цвет, мясо не первой свежести, но всё ещё съедобное. А если мозг стал сероватым или совсем белым, лучше выбирайте другой кусок.

2. Консистенция мяса.

Определить можно, потрогав кусок. Надавите пальцем на мясо, если оно моментально восстанавливает форму, оно свежее. Прошло около минуты или больше, а кусок остаётся с вмятиной, выбирайте другой. Если мясо охлаждённое, то свежее будет упругим, а не свежее напоминает старую половую тряпку. У свежего мяса жир белый, слегка кремовый или светло-розовый, у порченого - серый или жёлтый.

mjaso3. Цвет мяса - один из показателей его свежести.

Свежее мясо имеет красный насыщенный цвет, если оно остужено, то красивый розовый, а замороженное – ярко-красного цвета. Такое мясо смело можно покупать. Если цвет коричневатый, неоднородный, с примесями желтого и коричневого, не стоит на него даже смотреть. Слишком долго пробывшее в замороженном виде мясо имеет тёмный цвет или совсем бледный цвет, качество такого мяса плохое, у него после разморозки не останется ни вкуса, ни цвета, ни запаха.

4. И последнее - это запах.

Свежее мясо не имеет характерного запаха. Не свежее пахнет неприятно, если мясо только начинает портиться, то запах будет кислым, затем тухлым и гнилым. Долго лежавшее мясо, даже при правильном хранении приобретёт запах старости, горьковатый, не совсем приятный. Если вы хотите купить свежую баранину, то она должна пахнуть аммиаком.
При выборе любого товара, а тем более еды, всегда проверяйте срок годности, если он указан. На рынках слушать продавцов как раз не обязательно, по их словам, у них всегда всё свежее и хорошее. Для таких случаев лучше самому уметь разбираться в признаках свежести продуктов, в данном случае мяса.

Видео, которое поможет вам выбрать свежее мясо

На нашем сайте "Домохозяйки" много интересной и полезной информации.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

- Молодильные яблочки

- Полезные сладости

- Продукты, повышающие либидо

Не забудьте подписаться на обновления сайта "Домохозяйки", чтобы не пропустить новые интересные статьи

Введи свой e-mail и узнавай о новых темах первым!

прочитайте другие интересные статьи этой рубрики:

Вы можете оставить комментарий, или Trackback с вашего собственного сайта.

Один ответ к “Как определить свежесть мяса?”

  1. Людмила, спасибо за полезный совет. Хотя мне уже достаточно лет, но признаюсь, всех тонкостей не знала. Покупаю мясо на рынке у одного и того же продавца и совсем не задумывалась на эту тему. А на костный мозг вообще никогда не обращала внимания.

Комментировать

Google