Как повысить гемоглобин при беременности?

Людмила 28/05/2013
kak-podnjaty-gemoglobin-pri-beremennosti1

Один из показателей, отражающий состояние беременной женщины - уровень гемоглобина. Анализ крови для контроля этого показателя необходимо сдавать несколько раз в течение беременности. Что следует делать, если уровень гемоглобина значительно снижен? Как повысить гемоглобин при беременности?

Признаки снижения гемоглобина

Гемоглобин является составной частью эритроцитов и участвует в переносе кислорода в ткани организма. Нормой считается уровень гемоглобина 120-140 г/м, к концу второго триместра беременности он может немного снижаться. При снижении гемоглобина ранее двадцать четвертой недели, врачи диагностируют анемию, которая может быть вызвана недостатком в крови железа, меди, фолиевой кислоты, цинка, нервными стрессами или дисбактериозом.
О недостатке железа в крови говорит снижение эмоционального тонуса организма, вялость, постоянная усталость. Железодефицит может провоцировать появление тахикардии, одышки, снижение аппетита, гипотонию мышц, стоматиты, проблемы ЖКТ, частые респираторные заболевания и отражается на внешности ожидающей ребенка женщины – появляется ломкость ногтей и волос, сухость кожи.

Как повысить гемоглобин при беременности?

kak-podnjaty-gemoglobin-pri-beremennostiПри обнаружении анемии, врачи рекомендуют принимать железосодержащие препараты и соблюдать правила питания, употребляя в пищу продукты, которые способствуют нормализации показателя гемоглобина.
Итак, список продуктов, повышающих гемоглобин:

1. Первое место заслуженно занимают мясные продукты, рыба и белое куриное мясо. Попробуйте готовить блюда из субпродуктов. В сердце, языке и почках железа содержится больше чем в обычном мясе.
2. Гречка, фасоль, рожь, горох, чечевица, толокно.
3. Много железа содержится в свежей зелени и овощах: петрушка, салаты, шпинат, помидоры, картофель, тыква, огурцы, свекла.
4. Ягоды и фрукты: зеленые сорта яблок, бананы, гранаты, сливы, груши, айва, хурма, сухофрукты, клюква, черная смородина, черника, клубника.
5. Свежевыжатые соки: морковный, свекольный. Из готовых соков можно использовать гранатовый, яблочный, специально разработанный для беременных женщин, с повышенным содержанием железа.
6. Грецкие орехи, морепродукты, икра, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы.

Употребляя в пищу железосодержащие продукты, не следует забывать о прогулках на свежем воздухе и дыхательной гимнастике. Это способствует усвоению железа организмом беременной женщины, и, следовательно, повышению гемоглобина.

Каменева Мария

Введи свой e-mail и узнавай о новых темах первым!

прочитайте другие интересные статьи этой рубрики:

Вы можете оставить комментарий, или Trackback с вашего собственного сайта.

Комментировать

Google