Как правильно выбирать, хранить и употреблять мед?

Людмила 09/04/2013
med1

Все знают, что «сырье» для меда – это цветочный нектар – сладкий сок растений. Существует целая классификация меда. Его различают по способу изготовления, по происхождению, по консистенции и цвету. Когда мед добыт из нектара одного растения, тогда его называют монофлерным ("моно" - "один", "флер" - цветок"). Таким медом считается кленовый, липовый, акациевый, гречишный и другие. К полифлерному (смешанному) типу меда относятся – садовый, луговой, степной и другие. Нектар для получения смешанного меда пчелы собирают с абсолютно разных по видам растений.

Также мед бывает падевый и цветочный. Падевый – это мед, который пчелы вырабатывают преимущественно из медовой росы, а не из нектара цветов, эту росу выделяют листья и пади. Падевый мед имеет обычно темный цвет, тягуч, у него неприятный привкус и аромат. Такой мед используют, как правило, для переработки. По методу изготовления различают мед прессованный, самотечный, легко вытекающий из сот и центробежный, отделенный при помощи центрифуги. Это самый прозрачный и чистый мед, а способ его получения наиболее распространен. Различается мед и по консистенции: бывает как жидкий, так и "севший", то есть густой, что происходит из–за выкристаллизованной глюкозы.

При выборе меда самым главным является определить его качество. Натуральным считается тот мед, который собрали и произвели в абсолютно естественных природных условиях, без какого-либо вмешательства в процесс его создания, а также в его состав.

Приобретая мед на рынке или в магазине, нельзя до конца быть уверенным в его чистоте и экологичности, неизвестно,  в каких условиях он был произведен. К сожалению, все чаще в последние годы стали продавать мед  несоответствующего качества, а иногда и вовсе фальсифицированный. Недобросовестные производители примешивают к продукту самые разнообразные добавки: муку, тростниковый сахар, кукурузную патоку, картофельную, мел и пр.

В домашних условиях проверить качество меда очень сложно, так как для этого необходим лабораторный анализ.

Как правильно выбрать мед

med2Существует несколько рекомендаций, руководствуясь которыми можно минимизировать вероятность приобретения некачественного меда:

1) Мед следует покупать в проверенных местах. Конечно, лучше всего, когда есть знакомый пчеловод, но если такого нет, то обращаться нужно в магазин с известной репутацией.

2) Нужно всегда обращать внимание на упаковку продукта. Идеально, когда она герметично запаяна и визуально не повреждена.

3) На упаковке должно быть указано место сбора меда, а также его дата; соответствие ГОСТу, сертификация по стандарту ISO 22000:2005, что указывает на высокий уровень безопасности производства продуктов питания на предприятии.

4) На поверхности меда не должно быть жидкости, он не должен расслаиваться.

5) Если покупать мед на рынке или в развес, то существует возможность попробовать его, что нужно сделать обязательно. Вкус не должен быть с неприятными посторонними оттенками, а цвет его и запах должны соответствовать сорту, заявленному на упаковке.

Наверное, самое главное условие - это то, что мед должен быть зрелым. Чтобы определить зрелость, нужно подогреть мед до 20 градусов,  помешивая его ложкой. После этого ложку необходимо вынуть и начать ее вращать. Мед, который созрел до конца, будет наворачиваться на нее.

Фальсификацию меда можно определить при помощи некоторых тестов. Например, чтобы вычислить, есть ли в меде мука или крахмал, нужно добавить в небольшое количество меда, разбавленного водой, каплю йода. Если смесь посинела, то это означает, что в меде содержится мука или крахмал. Если в раствор добавить уксусную эссенцию, и он зашипит, то в мед подмешен мел.

Существует еще один способ, который может помочь определить добавлен ли в мед сахар и вода. Нужно взять лист обычной бумаги, которая неплохо впитывает воду, и капнуть на нее мед. Если капля растечется, образовав под собой влажные пятна, или вовсе протечет сквозь бумагу, то это явно поддельный мед.

med4Распознать качество меда можно также по цвету. Все сорта меда имеют свою окраску, свойственную только ему. Липовый – имеет янтарный цвет, цветочный мед - светло-желтый оттенок, ясеневый - бесцветный, прозрачный, как вода, мед гречишный бывает коричневого цвета, но разных оттенков. Чистый мед без примесей, в основном, прозрачен, какой бы цвет он не имел. Мед, в состав которого подмешены добавки (крахмал, сахар и прочие примеси), немного мутноват, и если присмотреться, то можно обнаружить в нем осадок.

Также качественный мед можно выбрать и по аромату. Ведь настоящий мед имеет свой неповторимый душистый аромат. А вот мед с добавленным в него сахаром аромата не имеет, а вкус его близок по ощущениям к вкусу подслащенной воды.

Выбрать натуральный мед можно по вязкости. Если есть возможность взять мед на пробу, то нужно опустить в емкость с продуктом тонкую палочку,  если мед настоящий, то он будет тянуться вслед за палочкой непрерывной нитью, и когда нить оборвется, то целиком опустившись обратно в емкость, должна образовать нечто похожее на башенку, пагоду, которая потом должна медленно разойтись. Мед ненатуральный будет похож на клей: обильно течь и капать вниз с палочки, создавая брызги.

Натуральный мед можно выбрать по консистенции. Природный мед имеет тонкую, нежную консистенцию. Его легко можно растереть в пальцах, и он легко впитывается в кожу, что не может делать поддельный мед. Ведь у ненатурального меда структура шершавая, а при растирании между пальцами остаются комочки.

Если возникает желание купить мед про запас, то лучше всего брать понравившийся продукт примерно у 2-х постоянных продавцов. В начале грамм по 100-200. Дома нужно проделать рекомендованные способы по установлению качества и уже только после этого покупать его впрок у того продавца, мед которого прошел все проверки.

Как хранить мед

med3Не рекомендуется хранить мед в металлических емкостях, так как кислоты, которые в большом количестве содержатся в составе металла, могут окислить продукт. Что приведет к приросту в содержимом меда тяжелых металлов и, естественно, к уменьшению в нем полезных веществ. А такой продукт  может спровоцировать в желудке неприятные ощущения и привести к тяжелому отравлению.

Нужно запомнить, что мед должен храниться только в стеклянной, фарфоровой, глиняной, керамической или деревянной посуде. А само посуду необходимо прятать от солнечного света и высоких температур.

Употребление меда

В структуре меда содержится от 65 до 80% сахарозы и фруктозы, он очень богат витамином С, а также в меде содержатся практически все минералы. Нужно запомнить, что употреблять мед можно с теплой водой или подогревать  засахаренный мед, то не доводя температуру выше 50 градусов – 60 - это высшая точка, состав меда после которой распадется, поменяется цвет, исчезнет аромат, к тому же полезный витамин С, живущий в меде долгое время, разрушится больше чем наполовину.

medИзвестно, что регулярное употребление меда несет несомненную пользу, но важно знать, как именно его нужно употреблять, чтобы не нанести вред организму. Вот некоторые правила, которых необходимо придерживаться:

  1. Соблюдать умеренность при применении меда. Если есть его слишком много, то это может негативно повлиять на обмен веществ и ЦНС. Существует рассчитанная норма на день: взрослому человеку можно употреблять не более 150 гр., ребенку – 40-50 гр. 30 грамм – это столовая ложка, достаточно съедать утром и вечером, чтобы улучшить общее состояние организма.
  2. Мед нужно рассасывать, примерно за полчаса до принятия пищи, утром и вечером. Когда мед постепенно рассасывается, то все содержащиеся в нем полезные вещества попадают сразу в кровь. Если размешать 30 г. меда в одном стакане воды, температурой не выше 40 градусов и выпить, то продукт будет работать в первую очередь в пищеварительной системе.
  3. Как только мед во рту растворится, необходимо почистить зубы, так как он может активизировать развитие кариеса.
  4. Еще раз повторим, что в горячий чай добавлять мед нельзя, так как из-за горячей воды в продукте образуется канцероген, способствующий появлению в организме человека злокачественных опухолей. Также, горячий чай с медом ведет к усилению потоотделения и дает большую нагрузку на сердце.
  5. При высокой температуре мед, который вызывает ее повышение, принимать не рекомендуется.
  6. В течение дня необходимо выпивать не меньше 2 л воды.
  7. При повышенной кислотности в желудке (частая изжога) – рекомендуется растворять мед в теплой воде и пить за полтора часа до еды. Если кислотность понижена (обычно выражается тяжестью в желудке после съеденного мяса) – принимать мед до еды за 10-15 минут. Пить, растворив его в воде, маленькими глотками. Если кислотность нормальная – мед принимать до еды за 20 минут.
  8. Не забывать про ограничения при употреблении меда.

medМед противопоказан тем, у кого аллергия на пчело-продукты и сахарный диабет. Нужна обязательная консультация у врача. При следующих заболеваниях следует также быть осторожными с приемом меда:

  • панкреатит, гастрит;
  • язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная и желчекаменная болезнь;
  • сильный жар (температура выше 38 гр.);
  • дерматоз;
  • диатез экссудативный;
  • хронический ревматизм;
  • холецистит с застоем желчи;
  • сахарный диабет;
  • золотуха.

Что нужно запомнить обязательно так это то, что давать мед детям, не достигшим 2-х лет – опасно, запрещено! Так как в меде содержатся споры бактерий, которые негативно сказываются на здоровье ребенка, вплоть до летального исхода. В более позднем возрасте, организм может справиться и нейтрализовать вредные микроорганизмы.

Также, тем, кто следит за фигурой, следует помнить, что мед очень калорийный продукт, во много раз калорийнее сахара.

Употребляйте мед с пользой!

Степанова Анастасия

Введи свой e-mail и узнавай о новых темах первым!

прочитайте другие интересные статьи этой рубрики:

Вы можете оставить комментарий, или Trackback с вашего собственного сайта.

Один ответ к “Как правильно выбирать, хранить и употреблять мед?”

  1. Игорь:

    Сам очень люблю мед, хотя кто его не любит? :) К счастью заказываю всегда на fermermag.ru там уже проверенный и распробованный много раз, не обманут. :)

Комментировать

Google