Как правильно заваривать чай пуэр?

Людмила 17/11/2013
как заварить чай пуэр

Не один год посвятили китайцы поискам способа правильного сбора, сушки и заваривания чая. У каждого сорта этого напитка свой индивидуальный способ приготовления. Так, чай пуэр не является исключением. О волнительных эффектах и чудодейственных свойствах этого чая сказано уже немало, а вот вопрос о том, как наверняка правильно заваривать чай пуэр, по сею пору для многих остается нерешенным.

Что же такое чай пуэр и в чем его уникальная польза?

Чай пуэр, также известный под названием «земляной чай» относится к постферментированным чаям. От привычного чая отличается способом обработки листьев, которые после сбора подвергаются естественному или искусственному старению. Не только на исторической родине Китае, но и в Западной Европе, пуэр пользуется заслуженной славой чая вечной молодости и неувядающей красоты. Его благотворное влияние на органы пищеварения трудно переоценить. Сырой пуэр понижает холестерин в крови, не позволяет уплотняться стенкам сосудов, что снижает риск инсультов и инфарктов. Помимо этого пуэр благотворно влияет на пищеварение, работу кишечника и нормализует работу ЖКТ. «Чай от ста болезней» - так называют китайцы данный сорт.

как выбрать чай пуэр

Как правильно выбрать пуэр?

Совершая, какую-либо покупку и теряясь в выборе перед прилавком, мы прибегаем к помощи консультанта. Но стоит помнить и о том, что консультанты в большинстве своем склонны продать вам что угодно, так как от этого зависит их зарплата. Так, не имея опыта в выборе чая, вы рискуете потратить много денег совсем не на то, что хотели приобрести. Однако, зная несколько тонкостей и приемов, вы справитесь с покупкой, не прибегая ни к чьей полезной или бесполезной помощи.

1. Обратите внимание на упаковку

Место, где хранится чай пуэр должно быть прохладным. Упаковка плотная, но не герметичная и пропускает воздух. Чай должен быть расположен на расстоянии от сильно пахнущих продуктов. Если же вам предложили пуэр, запечатанный в герметичную упаковку, откажитесь от покупки, она не принесет  вам ни пользы ни радости.

2. Аромат

У пуэра отчетливый и чистый запах. К нему могут примешиваться легкие древесные или дымные нотки, но никак не запах плесени или гнили. Из-за того, что чай пуэр легко впитывает окружающие ароматы, при ненадлежащем хранении напиток может приобрести запах специй или пищи.

Как заваривать чай пуэр

3. Внешний вид

Брикеты пуэра не могут быть чисто черного цвета. Выдержанный чай будет красноватым, а молодой с зеленым оттенком. На брикете недопустимы белые или желтые вкрапления - это образования плесени. Сам же брикет должен быть плотным без глубоких трещин. В некоторых магазинах позволяют пробовать пуэр для чего от задней поверхности брикета отделяют несколько листиков. В этом случае на брикете будет заметна отчетливая впадинка.

4. Вкус

Разумеется, разобраться во вкусовых тонкостях пуэра любителю не под силу. Понять, какой пуэр нравится вам больше всего можно лишь перепробовав разные виды этого чая. Однако, в музеях чая у вас есть приятная возможность попробовать на вкус различные образцы. Это создаст начальную картину и вы уже будете знать, от чего оттолкнуться при выборе напитка. Так же это поможет вам определиться какой пуэр для вас предпочтительнее: Шенг, Шу, молодой, выдержанный.

5. Стоимость

Даже если вы намереваетесь приобрести чай пуэр в местном магазине, все равно ознакомьтесь с ценами в интернете. Так вы выясните приблизительный диапазон и сможете избежать переплаты.  Кроме того, внимательно изучите данные на упаковке - необходимо, чтобы на ней был проставлен производитель и номер партии. Зачастую, магазины не специализирующиеся на продаже чая пуэр, продают за весьма высокую цену некачественный товар.

заварить чай пуэр

Как заваривать чай пуэр?

Приготовление пуэра в некотором роде ритуал, требующий неукоснительного соблюдения последовательности и правил. Прежде всего - вода. Если у вас нет возможности использовать ключевую или горную воду, возьмите бутилированную, но уж точно не воду из-под крана. Воду следует  довести до кипения.

Следующий этап - заварочный чайник. Он должен быть либо стеклянным либо фарфоровым. Другая посуда быстро пропитается ароматом пуэра и станет непригодной для заваривания других сортов чая.

Чай заливают вскипяченной водой на 30 секунд, затем воду сливают. Такое «ополаскивание» очистит чай и позволит листикам раскрыться. Этот процесс принято называть «нулевой заваркой».

Сам же процесс заваривания чая пуэр заключается в коротком настаивании. Слив первую воду, чайник снова наполняют водой и оставляют настаиваться в течение минуты. В связи с тем, что заваривать пуэр можно неоднократно, процедуру можно повторить и всякий раз вкус будет отличаться от предыдущего настоя.

Помимо заваривания, чай пуэр можно готовить на огне. Для этого наполненный водой стеклянный чайник ставят на открытый огонь. Чай насыпают в воду непосредственно перед закипанием и оставляют в ней вплоть до кипения.

Данный способ не подойдет новичкам, так как требует опыта и навыков, а ошибки доставят лишь горечь в прямом смысле этого слова, так как чай приобретет горький вкус и помутнеет. А это вряд ли поможет вам по достоинству оценить все богатство и великолепие вкуса чая пуэр.

На нашем сайте "Домохозяйки" много интересной и полезной информации.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

- Как правильно заваривать чай?

- Зеленый чай - польза и вред

- Зеленый кофе

- Полезные добавки к чаю

Не забудьте подписаться на обновления сайта "Домохозяйки", чтобы не пропустить новые интересные статьи:

Введи свой e-mail и узнавай о новых темах первым!

прочитайте другие интересные статьи этой рубрики:

Вы можете оставить комментарий, или Trackback с вашего собственного сайта.

Комментировать

Google