Как приготовить квас в домашних условиях

Людмила 04/11/2013
kvas

В России квас является традиционным напитком. Его использовали для утоления жажды  наши предки задолго до образования Киевской Руси. Упоминание об этом напитке встречается в «Повести временных лет». Множество рецептов приготовления блюд на его основе входили в рацион простого народа. В посты и летнее время он имел особую популярность. Квас оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему организма и поддерживает общий тонус.

В наши дни прилавки магазинов изобилуют различными промышленными суррогатами, по вкусовым качествам напоминающие квас. Для тех, кто хочет насладиться настоящим вкусом этого напитка, предлагаю  рецепты приготовления кваса в домашних условиях.

Солодовый квас

Для приготовления кваса в сибирских деревнях, использовали хлебцы из ржаной муки и ржаного солода. После того как кипятком заваривали муку, добавляли солод. Хорошенько перемешивали получившуюся смесь и помещали в глиняном горшке на сутки в русскую печь. Из получившегося теста выпекали круглые хлебцы, после чего их измельчали. Их можно было хранить целый год.

Сейчас можно значительно упростить процесс приготовления. Необходимо вскипятить литр воды в эмалированной посуде, засыпать один стакан солода и настоять в течение трех часов. Настой нужно слить в стеклянную тару, добавив сто грамм сахара и десять грамм дрожжей. Дать еще раз отстояться восемь часов в прохладном месте. Для приготовления большего количества напитка необходимо соблюдать данные пропорции.

Белый окрошечный квас

Существует огромное количество вариантов приготовления этого напитка, приведу пару самых распространенных.

Способ №1

Теплой водой заливают  смесь одного килограмма ячменного и двух килограмм ржаного солода до образования полужидкого теста. После чего, засыпают два килограмма гречневой, два килограмма пшеничной  и восемь килограмм ржаной муки. Не переставая перемешивать, вливают кипящую воду. Сливают получившуюся смесь в бочонок и добавляют один стакан жидких дрожжей, оставив для заквашивания на шесть часов. После истечения необходимого времени, выносят на холод на пару суток. Рецепт дан для приготовления кваса из 30 литров воды.

kak-postavit-kvas

Способ №2

На Руси для приготовления белого окрошечного кваса тщательно соблюдали технологию и отбирали необходимые продукты. Сперва готовили закваску, разведя в теплой воде муку. После добавления дрожжей закваску оставляли созревать. Солод готовился отдельно. На полкило ржаного солода брали четверть килограмма ячменного, замешивая до жидкого теста, добавив воду. После чего, замешивали пару килограммов ржаной муки, полкило гречневой и полкило пшеничной.

Эту смесь соединяли с жидким солодом малыми порциями, подливая горячую воду и постоянно перемешивая. Воды следовало использовать в четыре раза больше чем солода и муки. Тесто, полученное таким образом, ставили в тепло на пять часов. По истечении отведенного времени, доливали семь литров кипятка. Хорошо перемешивали и добавляли высушенные листья кудрявой мяты и закваску. Сусло должно было бродить двенадцать часов в теплом месте. Потом можно было разливать полученный напиток в бутылки.

Рецептов кваса немыслимое множество, но принцип приготовления всегда один. Для получения напитка, необходимо развести водой густую «основу» и добавить вкусовые добавки и дрожжи. После завершения брожения получается великолепный тонизирующий напиток.

Каменева Мария

На нашем сайте "Домохозяйки" много интересной и полезной информации.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

- Сливовые конфеты

- Оладьи с яблоками на кефире

- Секреты дрожжевого теста

- Салат "Дубок"

Не забудьте подписаться на обновления сайта "Домохозяйки", чтобы не пропустить новые интересные статьи:

 

Введи свой e-mail и узнавай о новых темах первым!

прочитайте другие интересные статьи этой рубрики:

Вы можете оставить комментарий, или Trackback с вашего собственного сайта.

Комментировать

Google