Как сделать холодный фарфор в домашних условиях

Людмила 22/04/2013
holodnij-farfor1

В интернете, на различных сайтах, огромное количество различных поделок, выполненных своими руками. Недавно, в одном интернет-магазине, пока искала подарок к восьмому марта своей сестре, наткнулась на букет роз, сделанный из холодного фарфора. Цветы из этого материала безумно красивы и очень натурально выглядят. После просмотра страницы с различными украшениями, изготовленных из того же материала, мне стало интересно, насколько сложен процесс создания этой красоты и можно ли сделать нечто подобное самостоятельно. Оказалось, что рецепт холодного фарфора очень простой, и ингредиенты, входящие в его состав, легко найти в продаже.

Холодный фарфор называют также пластикой, потому что изделия изготавливаются из пластичной массы, из которой весьма просто вылепить необходимую форму. Застывая на воздухе, поделки становятся очень прочными. В канцелярских магазинах можно купить готовую пластичную массу, но стоит она дорого и цветовая палитра весьма скудна.

Рецепт приготовления холодного фарфора

Для того, чтобы холодный фарфор получился правильно, нужно четко следовать рецепту приготовления, соблюдая пропорции компонентов.

holodnij-farfor2

Чтобы приготовить 350 грамм пластичной массы вам необходимо взять:

250 грамм кукурузного крахмала,

250 грамм канцелярского клея ПВА,

2 столовые ложки лимонного сока,

1 столовую ложку вазелина.

  • Кроме этого, понадобится столовая ложка жирного крема, не содержащего силикон и посуда для приготовления. Для раскатывания массы нужно заранее приготовить подложку, лучше взять пластмассовую, ее проще отмывать и к ней практически не липнет заготовка. Кроме этого, вам понадобятся: миска для замешивания, лучше, если она будет стеклянной и огнеупорной; пластиковый шпатель, им удобнее работать; ложка для перемешивания массы.
  • holodnij-farforПосле того, как вы приготовили все что нужно, можно начать приготовление фарфора. Первым делом необходимо высыпать в миску кукурузный крахмал, потом влить клей ПВА, тщательно перемешивая ложкой и, в завершении, добавить вазелин и сок лимона. Все составляющие нужно размешать, чтобы получилась однородная масса.
  • Миску помещаем в микроволновку ровно на одну минуту при максимальной мощности. После включения - подождать 30 секунд, достать массу и хорошо размешать еще раз. Поставить обратно на оставшееся время. Обязательно нужно снять корку, образовавшуюся на поверхности, оставив только пластику.
  • На подложку нанести крем для рук и выложить массу из миски,  замешивая ее как обычное тесто. Шпатель понадобится для того, чтобы соскребать им прилипшую к поверхности массу. Как только она приобрела упругость и гибкость, можно придать ей форму колбаски. После чего следует выложить ее на ткань, для впитывания лишней влаги.
  • holodnyj-farfor4Подождав, пока масса полностью остынет, необходимо обязательно  завернуть ее в полиэтиленовую пленку и поместить в холодильник, закрыв крышкой в герметичном контейнере, потому что при попадании воздуха она затвердевает.
  • Сделать цветной фарфор весьма просто, для этого необходимо добавить во время замешивания либо пищевой краситель, либо анилиновые краски для ткани. Масленые краски тоже подойдут. Цветной фарфор следует заворачивать отдельно, чтобы он не окрасился. Краску лучше добавлять небольшими порциями, чтобы не ошибиться с требующимся тоном.
  •  Для упрощения работы с холодным фарфором в художественных магазинах продаются различные инструменты: формочки, пластмассовые стеки и т. д. Обязательно, сразу после завершения работы, отчищайте все инструменты и посуду, затвердевшую массу удалить будет намного сложнее. Во время замешивания теста, посыпьте руки крахмалом, чтобы к ним не прилипала масса.

                                                                                                                      Каменева Мария

Введи свой e-mail и узнавай о новых темах первым!

прочитайте другие интересные статьи этой рубрики:

Вы можете оставить комментарий, или Trackback с вашего собственного сайта.

13 Ответа(ов) к “Как сделать холодный фарфор в домашних условиях”

  1. Инна:

    Здравствуйте! Я все сделала как вы и сказали, но возникли проблемы с замешкой — масса была сильно жидкая и я добавила туда еще крахмал, замешала всё это дело, но когда начала лепить то это «тесто» стало крошиться и разваливаться, почему? может мало вазелина или надо было побольше держать в микроволновке?

    • Людмила:

      Здравствуйте, Инна! Масса перед тем, как ставить в микроволновку и должна быть жидковатой. В ней она заваривается и становится густой и упругой. Не надо было добавлять крахмал. Этот рецепт уже не раз опробован, почти всегда хороший результат получался. Однажды попался не очень хороший клей ПВА — жидковатый и какой-то не клейкий. Вот тогда у меня тоже «тесто» не получилось. Опять же мощность у микроволновок разная. Возможно, надо было подольше подержать — 3 раза по 30 секунд, например.

  2. Мария:

    Все-таки дело в клее. Желательно использовать клей ПВА строительный, а не канцелярский. Тогда все будет отлично. И вместо микроволновки на водяной бане попробуйте тесто сварить, должно получиться

  3. Инна:

    Мария: У меня и так пва строительный, а можно поподробней про водяную баню:)

  4. Мария:

    Смешиваете все ингредиенты, помещаете кастрюльку с будущим фарфором в другую, в которой кипит вода (соответственно, она — на плите)Постоянно помешиваете свое тесто, чтобы не пригорело. Сначала образуются комочки, потом их становится больше, а когда масса загустеет- снимайте с «бани».
    Смажьте подложку кремом, выкладывайте на нее горячую массу. И аккуратно, чтобы не обжечься, вымешивайте

  5. Мария:

    Инна, можете попробовать ещё и другой рецепт приготовления фарфора-
    0,5 стакана крахмала кукурузного
    0,5 стакана ПВА
    1 столовую ложку глицерина (покупаете в аптеке)
    1/4 чайной ложки лимонной кислоты
    Всё смешиваете, на водяную баню, а для вымешивания понадобится 0,5-1 столовая ложка жирного крема
    Экспериментируйте, все у вас получится!

  6. Инна:

    Спасибо большое, обязательно опробую:) Благодарна вам за помощь:)

  7. Инна:

    Ой забыла спросить а картофельный крахмал не подойдет? Если нет то что можно вместо кукурузного?:)

  8. Мария:

    Инна, можно, конечно и картофельный, но качество очень сильно будет отличаться. Изделия из картофельного крахмала могут потрескаться, опять же он придает тесту какую-то серость, и раскатывается тесто плохо. Лучше поищите кукурузный, не стоит рисковать.

  9. Инна:

    Я оббегала весь город в поисках кукурузного, увы! у нас такого не продают:(

  10. Людмила:

    Тогда попробуйте все-таки картофельный, только высшего сорта. А то будет серовато-желтоватая масса. К тому же много модифицированного крахмала, из него изделия крошатся. Хорошие отзывы заслужил крахмал «Магия вкуса»- натуральный картофельный крахмал высшего сорта. И клей ПВА купите с пластификатором. На банках написан состав.

  11. Инна:

    Спасибочки:)

  12. Мария:

    Я нашла крахмал кукурузный в отделах с разными китайскими и корейскими приправами. Если у вас есть такой — загляните. Ну а если не найдете — тогда картофельный. Удачи вам!

Комментировать

Google