Как выбрать пластиковую посуду?

Людмила 02/09/2013

Пластиковая посуда может быть в некоторых случаях удобнее обычной в быту. К тому же, она ощутимо дешевле. В ней удобно хранить сыпучие продукты, хлеб, масло. Но если с фаянсовой, стеклянной, фарфоровой, металлической посудой ясно, где и как её можно использовать, то с пластиковой всё очень и очень неоднозначно. Как выбрать пластиковую посуду? Сначала необходимо определиться, где вы собираетесь использовать пластиковую посуду – для хранения круп, или в микроволновке, или в морозильной камере. А затем продолжить выбор, обращая внимание на маркировку на посуде.

Что означает маркировка на пластиковой посуде?

Значок в виде рюмки и вилки свидетельствует о том, что данная посуда пищевая, пригодная для контакта с пищей.

Маркировка PS говорит о том, что это полистирольная посуда. Она не предназначена для горячей пищи и горячих напитков (более 40 градусов), а также для спиртных напитков. Продукты в ней можно хранить не более суток.

Маркировка РР означает, что посуда изготовлена из полипропилена. Это самая безопасная посуда, вкус продуктов в ней не меняется, она достаточно эластичная.

plastikovaja-posuda2

Встречается посуда и без маркировок, как правило, от безымянного производителя с очень ярким рисунком, который стирается, если потереть с усилием. Это – меламиновая посуда, запрещенная к реализации во всех странах, но попадающаяся в продаже. Её использовать нельзя ни в коем случае! Она содержит вещества, которые могут быть опасны для здоровья и жизни.

Кроме того, пластиковая посуда может содержать маркировку с указанием температуры. Это свидетельствует о том, можно ли её ставить в морозилку (например, -40) или в микроволновку (например, +110). Но для собственной безопасности стоит поинтересоваться сертификатом на такую посуду, чтобы уверенно использовать посуду в морозилке или СВЧ-печи.

Вся современная качественная пластиковая посуда рассчитана, как правило, на использование в диапазоне температур от -40 до +140 градусов Цельсия.

plastikovaja-posuda

В микроволновой печи лучше использовать посуду округлой формы – такая форма способствует лучшему разогреванию пищи.

Если вы приобретаете пластиковые емкости для хранения остатков еды, переноски или перевозки пищи, то следует обратить внимание на герметичное закрывание крышки. Для этого должна быть эластичная прокладка в крышке. К тому же, герметичность способствует лучшей сохранности пищи.

Ещё лучше продукты сохранятся в контейнере, в котором можно создать вакуум (есть и такие). Пища в таких ёмкостях может храниться в четыре-пять раз дольше.

На нашем сайте "Домохозяйки" много интересной и полезной информации.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

- Глиняные горшочки для приготовления пищи

- Как выбрать силиконовую форму для выпечки?

- Как выбрать сковороду с керамическим покрытием

- Как выбрать кухонную плиту?

- Мультиварка. Как сделать правильный выбор?

Не забудьте подписаться на обновления сайта "Домохозяйки", чтобы не пропустить новые интересные статьи:

Введи свой e-mail и узнавай о новых темах первым!

прочитайте другие интересные статьи этой рубрики:

Вы можете оставить комментарий, или Trackback с вашего собственного сайта.

Комментировать

Google