Как вырастить кефирный гриб?

Людмила 28/06/2013
kefirnij-grib

В наши дни все большее количество людей склоняется к здоровому питанию. Особый интерес уделяется молочным продуктам: творожки, йогурты, бифидокефир и многое другое. Но среди них видное место заслуживает один древний продукт здоровья – кефир, полученный с помощью молочного или кефирного гриба. Целебные свойства кефирного гриба многочисленны. И лучшим доказательством тому является долголетие и хорошее здоровье жителей Кавказа и Тибета, где культура производства кефира с применением молочного гриба возникла много тысяч лет назад.

Полезные свойства кефирного гриба:

  • он регулирует обменные процессы в организме;
  • помогает при сердечных проблемах (снижает уровень холестерина);
  • kefirnij-grib2регулирует высокое кровяное давление (при регулярном употреблении поможет избавиться от гипертонии);
  • напитки из кефирного гриба полезны для селезенки, печени и поджелудочной железы;
  • незаменим при желудочно-кишечных заболеваниях (обладает спазмолитическим и желчегонным свойствами, в желчном пузыре растворяет камни);
  • лечит воспаление, так как является натуральным антибиотиком;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • предотвращает рост и развитие раковых клеток;
  • регулирует в организме энергетические процессы, тем самым защищает его от стресса и повышает работоспособность и внимание;
  • предотвращает преждевременное старение организма;
  • способствует снижению веса;
  • содержит много жизненно важных витаминов.

Как вырастить кефирный гриб?

Кефирный гриб напоминает соцветие цветной капусты, белого цвета. На здоровом кефирном  грибе не должно быть слизи.

Вырастить кефирный гриб не сложно.

  • kefirnij-grib1Перед тем, как поместить его в банку, гриб необходимо промыть чуть теплой водой. Затем залить молоком комнатной температуры. Кусочек гриба размером примерно с половину куриного яйца – на один стакан молока.
  • Емкость с грибом нужно хранить при комнатной температуре, оберегая от прямых солнечных лучей. Через сутки кефирный напиток процедить через марлечку или сито. Кефир готов к употреблению.
  • Гриб необходимо промыть перед следующей закваской. Делать это нужно ежедневно. Не надо забывать, что кефирный гриб – это живая культура и требует бережного отношения. Емкость с грибом нельзя плотно закрывать. Чтобы он дышал, можно накрыть марлей.
  • Мыть горячей водой гриб нельзя, только холодной или чуть теплой.
  • В холодильнике гриб свои лечебные свойства теряет, поэтому хранить его лучше при комнатной температуре, не забывая заливать его ежедневно свежим молоком.
  • Если необходимо оставить гриб на 2-3 дня «без присмотра», то залейте его 3 литрами воды напополам с молоком. Полученный кефир можно будет использовать в косметических целях или для ножных ванночек - они прекрасно снимают усталость и заживляют ранки.

Противопоказания приема кефирного грибы

При приеме любых медицинских препаратов есть противопоказания. Это справедливо и для кефирного гриба:

  • kefirnij-grib3при непереносимости молочного белка необходимо отказаться от приема кефирного гриба;
  • на время лечения кефирным грибом откажитесь от приема алкоголя - гриб усиливает всасывание в кровь вредных веществ;
  • кефирный гриб действие инсулина нейтрализует, поэтому инсулинозависимым больным пить его нельзя;
  • не рекомендуется пить гриб перед работой, так как он имеет слабительный эффект и усиливает газообразование;
  • гриб значительно уменьшает, практически нейтрализует, действие лекарств, поэтому на время лечения грибом нужно отказаться от приема лекарств. При необходимости нужно делать перерыв между приемом лекарств и гриба не менее трех часов;
  • пить не более 800 грамм кефирного гриба в день;
  • кефирный гриб противопоказан людям больным бронхиальной астмой;
  • детям до трех лет кефирный гриб пить не рекомендуется.

Как и медицинские препараты, кефирный гриб требует осторожности. При грамотном применении этот чудо-лекарь поможет вам значительно улучшить свое здоровье.

 Светлана Закиева, специально для сайта "Домохозяйки"

На нашем сайте "Домохозяйки" много интересной и полезной информации.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

- Польза и вред кефира

- Калорийность кефира

- Полезные свойства козьего молока

- Чем полезен сыр?

Не забудьте подписаться на обновления сайта "Домохозяйки", чтобы не пропустить новые интересные статьи

Введи свой e-mail и узнавай о новых темах первым!

прочитайте другие интересные статьи этой рубрики:

Вы можете оставить комментарий, или Trackback с вашего собственного сайта.

Комментировать

Google