Какая рыба лучше всего подойдет для ухи?

Людмила 25/04/2014
какая рыба лучше всего подходит для ухи

Ухой называют горячее и жидкое блюдо из рыбы. Хотя многие относят его к категории супов, но это не совсем верное утверждение. Уха означает в переводе с индоевропейского языка отвар или жидкость. Это рыбное блюдо славится своим отменным вкусом и питательностью, однако не всякая рыба для ухи подходит отменно.

Какая рыба для ухи идеально подходит

Древняя Русь славилась наваристым рыбным блюдом под названием уха. Оно подавалось лишь в богатых купеческих домах. Самой лучшей и вкусной ухой считалась белая уха, которая готовилась из судака, сига, ерша или окуня. Для этого блюда так же используют рыбу красных видов, например, севрюга, лосось или осетр. Идеально подходит для ухи и жерех, а еще сырка и карп. Их них получается уха под названием черная.

Рыба для ухи может быть морской и речной, но обязательно уху следует заправлять специями для получения большего аромата и вкуса. В белую уху обязательно добавляют лук, он впитывает в себя маслянистый вкус бульона, делая блюдо более светлым и вкусным. Для ухи из красных видов рыбы идеально подходит щепочка шафрана, иначе уха будет чересчур жирной.  А вот гвоздика, корица и черный перец придают пикантности черной ухе.

Как правильно варить уху?

Кулинары утверждают, что рыба для ухи должна быть разных видов. Тогда вы получите не только вкусный и ароматный бульон, но и двойную порцию полезных микроэлементов. В сборной ухе вначале отваривают более мелкую рыбу, например, ерша, мясо которого придает блюду некую клейкость, а после кладут куски крупной и дорогой рыбы.  Однако красная уха вариться исключительно из одного сорта рыбы, иначе вы испортите вкус блюда.

Варить рыбу лучше из свежей рыбы, которую выловили в этот же день. А вариться блюдо в открытой емкости и на умеренном огне, ведь бульон должен хорошо пропитаться рыбным привкусом. Однако рыба не должна развариваться целиком, мясо должно слегка отделяться от скелета, иначе получится просто рыбный суп. Если вы используете мелкую рыбу  для ухи, то отрезайте ей голову, иначе блюдо будет иметь горьковатый вкус. Некоторые кулинары советую в готовую уху положить маленький кусочек сливочного масла.

Рыбаки считают, что настоящую уху нужно варить на костре и родниковой воде. Рыбу следует завернуть  в тонкий слой марли. В уху иногда добавлять пару капель спирта или хорошей водки, чтоб размягчить рыбные кости и осветлить цвет бульона.

Какая рыба для ухи не подходит

Для ухи не подходят сорта сельдевых рыб, например, скумбрия и бычки. Идеальны для рыбного супа, но категорически не подходят для ухи  лещ, тарань, вобла и пескарь.  Чтобы приготовить их них суп рыбу следует хорошо разварить, чтоб бульон имел рыбный вкус и запах. Добавить можно немного чесночка, черного перца, лука и свежей зелени. Эти специи вытянут лишнюю жирность и сделают рыбный вкус менее явным.

На нашем сайте "Домохозяйки" много интересной и полезной информации.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

- Секреты дрожжевого теста

- Скумбрия на гриле

- Рыбка с лимончиком и горчицей

- Все на пикник! Вкусная рыбка на гриле

Не забудьте подписаться на обновления сайта "Домохозяйки", чтобы не пропустить новые интересные статьи:

Введи свой e-mail и узнавай о новых темах первым!

прочитайте другие интересные статьи этой рубрики:

Вы можете оставить комментарий, или Trackback с вашего собственного сайта.

Комментировать

Google