Какую посуду использовать для микроволновой печи?

Людмила 05/12/2012
posuda-dlja-mikrovolnovki

Любую ли посуду можно использовать для микроволновки? Какой должна быть посуда? Для безопасного использования в СВЧ-печке необходима посуда, достаточно прозрачная для микроволн. Но для начала необходимо определиться с терминами. Посуда, пригодная для микроволновки бывает термоустойчивой и огнеупорной. Первая выдерживает температуру до +130°С, а вторая до 250-300° С.

Большинство видов керамики, столовое стекло, фарфор относятся к термоустойчивым материалам. Есть посуда из термоустойчивого пластика. На посуде из таких термоустойчивых пластиков, как полиамид и полипропилен,  обязательно должно стоять фирменное клеймо, которое подтверждает это свойство. Эту посуду можно использовать для приготовления пищи в простой микроволновке без гриля и конвекции.

posuda-dlja-mikrovolnovki1Огнеупорное стекло и фарфор более дорогие материалы, их подвергают закалке. Данную посуду производят специально для использования в духовках, микроволновых печах со всеми режимами; она может применяться на электроконфорках плит и даже на газовых конфорках с металлическим рассекателем. И термоустойчивую посуду, и огнеупорное стекло, керамику, фарфор не следует подвергать резким перепадам температуры. Если вы нечаянно такую посуду горячей поставите на влажный стол, то можно с ней распрощаться.

Не стоит использовать хрусталь - из-за неравномерно нагревающихся граней он разлетается вдребезги.

Глазурованная глиняная и керамическая посуда  сильно нагревается в печи, она недостаточно прозрачна для микроволн. Но она всё же находит применение: на сильно разогретой микроволнами глазурованной поверхности можно поджарить котлеты как на хорошей сковороде, причём без добавления масла.

Бумага, картон, пенопласт. На многих расфасованных в специальные ёмкости продуктах указано, что их можно помещать в микроволновку прямо в упаковке. Разумеется, время воздействия микроволн должно быть небольшим и печь нельзя оставлять без присмотра.

Картонные стаканчики и тарелки, которые имеют восковое покрытие, применять не стоит. При нагревании воск расплавится и испортит вкус пищи. Промасленную бумагу в печи применять нельзя, она может загореться.

Хлопчатобумажные и льняные салфетки можно считать «посудой», в которую заворачивают для разогрева разнообразную выпечку. Благодаря этому печь не засоряется крошками.

Пластиковые плёнки и пакеты. В них можно разогревать и размораживать продукты. Но не следует их плотно закрывать, иначе вы будете шокированы «взрывом» в печи. Чтобы горячий воздух мог найти выход, пакет прокалывают ножом в нескольких местах или кладут в печь приоткрытым.

Как правильно выбирать другие товары:

- Как выбрать мультиварку?

- Как выбрать стиральную машину?

- Как выбрать кондиционер?

- Как выбрать постельное белье?

Не забудьте подписаться на новости, чтобы ежедневно получать на почту новые полезные советы:

Введи свой e-mail и узнавай о новых темах первым!

прочитайте другие интересные статьи этой рубрики:

Вы можете оставить комментарий, или Trackback с вашего собственного сайта.

Комментировать

Google