Калий в организме человека.

Людмила 27/05/2013
Kaliy-v-organizme

В жизнедеятельности организма человека роль калия переоценить невозможно. Его содержание в нашем теле невелико. Вместе с магнием и натрием он относится к разряду самых необходимых  для человека микроэлементов. Только  тогда человек может нормально выполнять физические нагрузки, когда в его организме  калия содержится  в достаточном количестве.Если для мужчин эта цифра составляет 250 граммов, то для женского организма его  содержание на 10% меньше.  Ведь мужчинам приходится чаще  заниматься физическим трудом, изначально природа это учла. Поэтому, если деятельность человека сопряжена с усиленными физическими нагрузками, он часто попадает в стрессовые ситуации, то содержание калия  в организме необходимо увеличивать.

Дневная норма потребления калия от двух до четырёх граммов, а если вы трудитесь физически, то  норма увеличивается до пяти граммов.

Калий в организме человека, наряду с натрием, поддерживает баланс жидкости, являясь регулятором работы  всех его мышц. Через мочевыделительную систему калий  выводится из организма, тем самым снижается его присутствие в нём.

Недостаток калия сказывается на работе организма в целом и может привести к  заболеваниям сердца, вылиться в инсульт или невроз и т. п., появляются сбои в работе почек, нарушается обмен веществ: человек труднее переносит физические нагрузки. Кроме того, могут развиться такие заболевания, как атеросклероз,  аллергия,  может появиться нарушение кровяного давления и такое современное заболевание, как синдром хронической усталости. При снижении уровня калия в организме, кожа человека становится сухой, волосы  и ногти ломкими, плохо заживают раны. Могут появиться боли в мышцах и даже судороги.

Содержание калия в продуктах

Kaliy-v-organizme1Стакан воды с мёдом и яблочным уксусом (по одной чайной ложечке) выпитый утром, поможет  сохранить необходимый уровень калия в организме.

В него этот элемент попадает с продуктами питания и в первую очередь с теми, что имеют растительное происхождение: овощи, фрукты, злаковые и бобовые культуры.

Много калия в нашем любимом картофеле, но надо учитывать, что он способствует увеличению веса. Употребляя неограниченное количество картофеля, человек полнеет.

Такие повседневные продукты, как лук, чеснок, огурцы, помидоры,  свекла, морковь, репа, капуста, ржаной хлеб, гречка, необработанный рис, овсянка,  пшенная крупа, обеспечивают организм этим микроэлементом в достаточном количестве. В редко употребляемой сое калия содержится  также немало. Эти продукты лучше готовить на пару, либо в небольшом количестве воды, чтобы сохранить в них калий.

Ягоды и фрукты: земляника, брусника, смородина, арбуз, дыня, шиповник, яблоки, бананы, цитрусовые,  обязательно должны быть в рационе человека.

Редко, но может наблюдаться избыток калия в организме: немеют ноги, покалывает в кончиках пальцев рук и ног, может появляться лёгкий озноб. Это признаки, по которым определяется этот недуг, который может привести к более серьёзному заболеванию, такому, каким является острая почечная недостаточность. При избытке калия фрукты и овощи надо употреблять очищенными от кожуры, а картофель перед тем, как сварить, подержите часов шесть в подсоленной воде.

Мария Дощатова

Введи свой e-mail и узнавай о новых темах первым!

прочитайте другие интересные статьи этой рубрики:

Вы можете оставить комментарий, или Trackback с вашего собственного сайта.

Комментировать

Google