Магний и наш организм

Людмила 19/04/2013
magnii1

У вас бессонница, утренняя вялость, недовольство, раздражительность, мерцающие точки перед глазами, чувствительность к шуму, потеря равновесия, головокружение? А может быть скачки артериального давления, нарушение ритма сердцебиения, судороги, мышечные подёргивания и спазмы? Или, пуще того, спазмы желудка, вызывающие понос, выпадающие волосы, ломкие ногти, мигрени? Всё это является следствием недостатка магния в организме.

А если вы обнаруживаете нарушение координации и речи, заторможенность, сухость слизистой рта, рвоту, понос, тошноту, замедление пульса и сонливость, то можно вести речь об избытке этого минерала в организме.

Что же такое магний для человеческого организма?

Магний – минерал, который очень распространён в природе. Он – неотъемлемая часть, компонент зубной эмали и костей человека (да и животных). Содержание магния в организме человека – двадцать-тридцать грамм. Львиная доля (59 процентов) находится в мягких тканях, 40 процентов – в костной ткани и примерно один процент – в жидкостях.

Он играет в организме роль, которую трудно переоценить:

  1.  Без него не будут нормально функционировать почти 300 ферментов, а совместно с кальцием и фосфором он «строит» наши кости здоровыми.
  2.  Кроме того, магний участвует в обменных процессах аминокислот, глюкозы, жиров, в выработке энергии.
  3.  Синтез белков, передача сигналов нервной системы и генетической информации – процессы, для которых необходим магний.
  4.  Необходимый уровень магния в организме снижает риск сердечных приступов.
  5.  Также магний участвует в нормальном функционировании мышечной системы, участвует в снижении уровня холестерина и выводит некоторые токсины.
  6.  Магний – известный природный антистресс, повышение уровня магния в организме способствует стрессоустойчивости.
  7.  Соли магния способствуют угнетению роста новообразований.
  8.  Магний, при чём не один, с витамином В6, препятствует образованию в почках камней.
  9.  Очень эффективен наш герой в борьбе с хроническим переутомлением.

Магний необходим человеку всегда – в сутки четыреста-пятьсот миллиграммов. Но она может меняться в сторону увеличения при стрессе, во время беременности и кормления грудью, при ускоренном росте новых тканей (например, у бодибилдеров, детей), в случае приёма мочегонных препаратов. А также, если в рационе питания преобладают белки.

Усваивается магний организмом хорошо, но только в органических соединениях – лактат магния, например, или цитрат. Сульфат же магния (неорганическое соединение) всасывается гораздо хуже. Ухудшить всасывание магния способно избыточное содержание фосфора, кальция, натрия и жиров. Повысить эффективность деятельности магния в нашем организме способен витамин D, калий и витамин В6.

Как же организм теряет магний?

Дефицит может возникнуть при болезнях почек, применении оральных контрацептивов, при поносе, лечении мочегонными препаратами, приеме фолиевой кислоты. А также, при злоупотреблении кофе и спиртными напитками. Понизиться уровень магния может во время голодания, при диабете (особенно инсулинозависимом) и токсикозе. Во время стресса магний активнее выводится с мочой, так как при стрессе выделяется адреналин, который и усиливает выведение магния. Может магний выводиться и с потом, но в весьма незначительных количествах.

К избытку же содержания магния в крови может привести приём магнийсодержащих препаратов без компенсации препаратами кальция, так как эти элементы в организме должны находиться в определённом соотношении.

magniiПолучить магний возможно с пищей и водой. В воде магния много, но только в жёсткой. Из продуктов питания богаты магнием отруби, цельнозерновой хлеб, орехи (кедровые, кешью, миндаль, фундук, арахис), овсянка, фасоль, соя, гречневая крупа, мёд гречишный, гороховая каша, семечки тыквенные и подсолнечника. Есть магний и в свежих овощах, при термической обработке и чистке овощей магний теряется. Кроме того, источниками магния являются изюм, чернослив, курага, финики.

Как мы видим, состояние здоровья нашего организма в немалой степени зависит от поддержания уровня магния. Поэтому включайте в свой рацион побольше продуктов с повышенным содержанием магния, а в случае если симптомы, перечисленные в начале статью, настигли вас, то следует принимать и биодобавки с магнием.

И доброго вам здравия!

Андрей Прокопьев

Введи свой e-mail и узнавай о новых темах первым!

прочитайте другие интересные статьи этой рубрики:

Вы можете оставить комментарий, или Trackback с вашего собственного сайта.

Комментировать

Google