Полезные свойства облепихи

Людмила 08/04/2013
oblepiha

Я думаю, многие знают такое растение, как облепиха или, как называют её в народе - сибирский ананас, джида, дереза, восковуха. В наши дни её можно часто увидеть растущей у многих на дачах и, конечно же, многие слышали о лечебных свойствах этого растения, но не все знают, как при помощи неё лечиться или использовать в качестве профилактического средства. Полезные свойства облепихи были известны ещё в древнем Тибете. Местные народные целители лечили при помощи плодов облепихи заболевания крови, успешно боролись с интоксикацией организма и сердечно-сосудистыми болезнями.

Полезные свойства облепихи

Облепиха считается одной из рекордсменок по содержанию витаминов. Содержат целебные вещества в облепихе листья, плоды, кора и ветви. Плоды этого растения богаты витамином С, фолиевой кислотой и такими органическими кислотами как винной, яблочной и никотиновой. В ветвях в большом количестве содержатся дубильные вещества, в семенах много танина и жирных масел.

Если заморозить плоды облепихи, то они сохранят витамины ещё в течение полугода. А также  можно смело готовить варенье и не бояться, что полезные качества этого растения будут утеряны. Широко применяется в народной медицине сок облепихи, как общеукрепляющее витаминизированное  средство. Также сок используют при ароматизации вин и других напитков, который придаёт им вкус мёда с вишней.

Облепиховое масло в народной медицине

oblepiha1Но чаще всего народные целители используют облепиховое масло, которое они получают из красных плодов растения. С помощью него лечат раны и ожоги, катаракту, малокровие, атеросклероз, гипертонию, язвы и гастриты, успешно борются с женскими гинекологическими болезнями.

Замечательно помогает масло из облепихи людям, которые страдают от зубной боли, также она поможет при кровотечении дёсен и стоматите. Вату надо смочить в масле и приложить к месту, которое болит. И не забывайте менять тампон на новый при усилении боли. Масло способно уменьшить болевые ощущения, но к стоматологу всё равно придётся идти.

Очень хорошо помогает облепиховое масло при язвенных  заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите. Масло снижает кислотность желудка и особенно полезно при борьбе с токсическим гепатитом. Людям, страдающим от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки рекомендуется принимать вовнутрь по чайной ложке этого масла по утрам и вечерам.

Облепиховое масло применяется в народной медицине и при лечении гайморита. Берётся 4-5 мл.  чистого масла и закапывают в верхнюю пазуху. Применяется оно и для профилактики при заболеваниях гриппом.

Также это целительное масло применяется при лечении обморожений, долго не заживающих язв, ожогов, угревой сыпи. При борьбе с угрями кожу сначала надо очистить и рукой нанести небольшой слой облепихового масла и положить на поражённое место марлевую повязку.

При конъюнктивитах и поражения роговицы масло применяется как компресс.

При заболеваниях шейки матки, эндометрите и кольпите используют тампоны, пропитанные облепиховым маслом, но не чаще, чем раз в сутки.

Отвары и чай из облепихи

oblepihaa3Из плодов облепихи делают отвар и лечат с помощью него кожные заболевания, выпадение волос. Чтобы приготовить лечебный отвар берут 20 г плодов, заливают их стаканом воды и кипят всё это на протяжении 20 минут,  процеживают. Хранить отвар надо в холодном месте и избегать попадания на него солнечных лучей.

Отвар из плодовых семян можно применять внутрь как слабительное средство. Берут 10-15 грамм семян и заливают их также водой, после кипятят 10 минут на маленьком огне, дают настояться в течение двух часов, процеживают и принимают внутрь при запорах по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

А отвар из ветвей и листьев облепихи, наоборот, принимают при поносах. Берётся 10 г измельченного листьев и веток, заливают водой, кипятят на маленьком огне в течение 20 минут, процеживают и принимают при поносах по 0,5 столовой ложки 4 раза в день.

oblepiha2Если плоды заварить вместе с листьями получается отвар, эффективный при борьбе с ревматизмом. Для изготовления настойки берётся по 20 грамм листьев и плодов, заливают всё это стаканом кипяченой воды, настаивается в течение 6 часов, процеживают и принимают внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день.

Также из сухой облепихи изготовляют  таблетки, они входят в меню космонавтов.

При кашле и простуде вам поможет хороший чай с вареньем из облепихи с добавлением ложки мёда.

Листья начинают заготавливать в период цветения облепихи, плоды же собирают после первых заморозков. В самом начале весны, когда ещё не набухли почки, срезают кору облепихи.

Облепиха - это мощное и уникальное по целительной силе растение. Многие лекарства, которые мы покупаем в аптеке, созданы именно на основе облепихи. Хотите почувствовать полезные свойства облепихи - начинайте пить чай, заваренный на её листьях, и вы почувствуете, как ваш организм набирается сил и готов противостоять вирусам и болезням, атакующих нас извне.

Будьте здоровы.

Алтунин Виктор

Введи свой e-mail и узнавай о новых темах первым!

прочитайте другие интересные статьи этой рубрики:

Вы можете оставить комментарий, или Trackback с вашего собственного сайта.

Комментировать

Google