Омлеты со всего света

Людмила 13/10/2013
omlety-so-vsego-sveta

Отличный завтрак - омлет. Быстро, питательно, вкусно, разнообразно. Существует около тысячи способов  приготовления омлетов, у каждой  хозяюшки есть свой фирменный рецепт.

Расскажу о том, как готовят омлет в Турции, Греции, Испании, Франции и Мексике. Начну с классического. Ведь это - основа всех омлетов.

Омлет классический

3 яйца

1/3 стакана молока

Соль и перец по вкусу

Сливочное или растительное масло для жарки

Разбить яйца в миску, добавить молоко, соль и перец и все хорошенько взбить. В глубокую сковороду с разогретым маслом (нагретым до появления пузырьков ) вылить полученную смесь и закрыть сковороду крышкой, постараться не открывать ее до окончания приготовления омлета, иначе он не получится пышным.

Омлет "блинчатый"

Если в массу для омлета добавить пару ложек муки и все тщательно перемешать, можно приготовить омлет, схожий по внешнему виду с блинчиком. Такой омлет следует готовить на сковороде без накрывания ее крышкой. Самое главное – обжарить будущий омлет до золотистой корочки. Как только корочка с одной стороны образуется, следует осторожно перевернуть блинчик на другую сторону и продолжить его жарить. Как только и вторая сторона станет золотистой, выложить омлет на тарелку и посыпать тертым сыром.

Омлет по-башкирски

omlet-po-bashkirski2 – 3 отваренных в мундире картофелины

2 соленых огурца

400 г отварной рыбы

Майонез

6 яиц

Масло для жарки

Зеленый лук и зелень петрушки

Остуженный картофель порезать кубиками, в ту же посуду порезать огурцы и рыбу, заправить майонезом по вкусу. Взбить яйца и вылить их на сковороду с хорошо разогретым маслом, при жарке омлета не нужно накрывать сковороду крышкой, так как в данном случае пышность омлету не нужна. Остудить готовый омлет и положить в его средину приготовленную начинку, сверните омлет конвертом. При подаче омлет полить майонезом и посыпать мелко нарезанным луком и петрушкой. Рыбу в начинке можно заменить вареным мясом, порезанным на кусочки, а соленый огурец (в варианте с мясом) можно заменить на свежий и добавить в такой вариант начинки немного мелко порезанной вареной картошки, заправить можно майонезом, смешанным со сметаной.

Омлет "хлебный"

Продукты берутся произвольно

Нарезать хлеб на небольшие кусочки и обжарить его до румяной корочки. Приготовленные подобным способом гренки залить яйцами или смесью для омлета и обжарить до готовности яиц.

Омлет по-американски

Набор продуктов такой же, как для классического омлета. Отличается только способ приготовления.

Вылить смесь для омлета в неглубокую сковороду, дождаться, пока омлет начнет густеть и начать его перемешивать. Загустевшие кусочки омлета постоянно  энергично соскребать лопаточкой с поверхности сковороды и смешивать их с более жидкими фрагментами будущего омлета, пока он не превратится в некое подобие каши.

Омлет с колбасой и сыром

3 яйца

2 кусочка молочной колбасы или 2 сосиски

3 кусочка любого сыра

Растительное масло

Соль по вкусу

Колбасу мелко порезать, а сыр натереть на терке. Смазать сковороду маслом и нагреть ее. Вначале следует обжарить колбасу, затем взбить яйца, посолить их, залить ими колбасу, а сверху посыпать омлет тертым сыром. Накрыть сковороду на несколько минут крышкой.

Омлет с овощами

omlet-s-ovoshhami4 яйца

1/3 стакана молока

50 г твердого сыра

1 крупный кабачок

1 красный болгарский перец

1 желтый болгарский перец

Зелень петрушки

Растительное масло

Соль по вкусу

Нарезать кубиками перцы и очищенный кабачок, измельчить петрушку и натереть сыр. Овощи посолить и обжарить. Взбить яйца, постепенно добавляя в них тертый сыр, зелень и молоко, смесь посолить. Залить обжаренные овощи яичной массой и готовить на слабом огне под крышкой в течение 10 – 15 минут.

Второй вариант омлета с овощами:

4 яйца

2 чайные ложки манной крупы

2 луковицы

Для второго варианта омлета взбить яйца с манкой и оставить смесь на 10 минут, затем взбить смесь еще раз, добавив соль. Измельчить лук и смешать его с яичной массой, отдельно приготовить овощи так же, как и в первом рецепте, залить их смесью яиц с манкой, готовить так же, как в первом рецепте.

Омлет по-турецки

omlet-po-turezki5 – 6 яиц

5 столовых ложек молока

1 столовая ложка муки

½ цукини

3 помидора

200 г мясного фарша

200 – 300 г шампиньонов

½ стакана сливок 20 – 25 % жирности

Растительное масло

Соль по вкусу

Смешать яйца, теплое молоко, муку и немного соли в однородную массу, разделить полученную смесь на две части. В сковороду с разогретым растительным маслом вылить половину яичной смеси. На маленьком огне под крышкой приготовить омлет, после чего приготовить омлет из второй части. Помидоры, цукини и грибы порезать. Обжарить фарш, добавить к нему грибы и кабачок и жарить все вместе 1 минуту, посолить. Затем добавить сливки и тушить в течение 2 – 3 минут, потом положить в фарш помидоры и протушить все вместе 1 минуту. Начинку положить на каждую часть омлета и сложить пополам.

Омлет по-гречески

5 – 6 яиц

5 столовых ложек молока

1 банка консервированного тунца в масле

1 стакан замороженного или свежего зеленого горошка

½ луковицы

1 помидор

Небольшой пучок петрушки

20 – 30 г сливочного масла

Соль и черный перец по вкусу

Горошек разморозить и отварить в подсоленной воде в течение 10 минут с момента закипания. Мелко нарезать петрушку и лук, а помидоры порезать кубиками. Яйца взбить с теплым молоком и небольшим количеством соли в однородную массу. Растопить на сковороде сливочное масло, вылить на нее смесь яиц и молока, распределить по ней равномерно горошек и кусочки рыбы и поперчить. Готовить омлет под крышкой на маленьком огне, когда омлет схватится и поднимется, снять его с огня и посыпать помидорами, луком и зеленью, накрыть крышкой и оставить его на 2 – 3 минуты.

Омлет по-испански

omlet-po-ispanski5 яиц

5 картофелин

1 сладкий перец

Небольшой пучок укропа

1 луковица

½ цукини

½ стакана оливкового масла

Соль по вкусу

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук и перец порезать мелкими кубиками, цукини – соломкой, а зелень покрошить. Нагреть масло на сковороде, положить в нее картофель и лук и тушить их под крышкой 20 – 30 минут, до тех пор, пока картофель не станет мягким. Откинуть обжаренный картофель и лук на сито (слитое масло не нужно выливать ). Взбить яйца, добавить к ним цукини, зелень и соль по вкусу, смешать яичную смесь с картофелем. Оставшееся масло нагреть на сковороде, выложить на нее картофельно – яичную массу и готовить омлет на среднем огне. Когда омлет схватится, перевернуть его на широкую тарелку, а затем снова на сковороду, чтобы он обжарился с другой стороны в течение 5 минут.

Омлет по-мексикански

6 яиц

4 столовые ложки молока

500 г овощной смеси по–мексикански

200 г копченых колбасок

5 – 6 веточек петрушки

Растительное масло

Щепотка жгучего красного перца

Щепотка молотого мускатного ореха

Соль и молотый черный перец по вкусу

Нагреть 1,5 столовые ложки растительного масла, обжарить на нем овощную смесь, добавив к ней красный и черный перец и соль по вкусу. Мелкими кубиками нарезать колбаски и добавить их к овощной смеси, жарить все вместе в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Яйца смешать с теплым молоком и мускатным орехом в однородную массу и добавить ее к овощам. Не перемешивая, накрыть омлет крышкой и готовить его на маленьком огне 3 – 5 минут. Измельчить зелень и посыпать ею готовый омлет.

Омлет по-французски

omlet-po-francuzski3 – 4 яйца

50 – 70 г твердого сыра

Небольшой пучок зеленого лука или петрушки

50 г сливочного масла

Соль по вкусу

Мелко нарезать зелень, Отдельно натереть сыр. Нагреть сковороду и растопить в ней сливочное масло, не доводя его до кипения, после чего снять его с плиты. Яйца взбить венчиком до однородной массы, не сильно их при этом взбивая. Добавить в яичную массу соль по вкусу и всю зелень. Не переставая мешать, влейте в нее горячее сливочное масло. Нагреть сковороду, в которой растапливалось масло, и вылить в нее подготовленную яично – масляную смесь. Готовить омлет под крышкой на маленьком огне. Когда края омлета побелеют, высыпать на него тертый сыр, равномерно распределив его по всей поверхности омлета и аккуратно при помощи лопатки и рук скрутить омлет в рулет. Выложить готовый омлет швом вниз.

А как вы готовите омлет? Предлагаю поделиться своими фирменными рецептами в комментариях.

На нашем сайте "Домохозяйки" много интересной и полезной информации.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

- Пирог из лаваша с картофелем

- Рулетики из лаваша с фаршем

- Лаваш с яичницей

- Блинчики "Почти мексиканские"

- Прессованное мясо

Не забудьте подписаться на обновления сайта "Домохозяйки", чтобы не пропустить новые интересные статьи:

Введи свой e-mail и узнавай о новых темах первым!

прочитайте другие интересные статьи этой рубрики:

Вы можете оставить комментарий, или Trackback с вашего собственного сайта.

Один ответ к “Омлеты со всего света”

  1. Омлет действительно получился обалденно вкусный, в общем завтрак удался!

Комментировать

Google