От чего зависит вкус картошки?

Людмила 11/08/2013
vkus-kartovelja

Многие из нас выращивают на дачных участках картофель. Что может быть вкуснее картошечки, выращенной своими руками? Особенно, если уже давно выбрал для себя сорт, который больше всего нравится, и сажаешь его из года в год.

Но почему иногда вкус картошки нового урожая отличается? И не всегда в лучшую сторону? 

А виновниками такого поворота событий зачастую становимся мы сами. Ведь технология подготовки к посадке, выращивания картофеля может существенно изменить вкусовые качества клубней.

Как, какие и когда внесены удобрения, сроки посадки и сбора, борьба с вредителями, уход, обработка почвы, даже хранение – всё это оказывает влияние на вкусовые качества картошки.

Вкус картофеля включает два понятия – объективный (собственно вкусовые качества) и субъективный (восприятие вкуса).

vkus-kartovelja1Вкусовые качества зависят от химического состава, содержания белков, крахмала, аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, ряда азотистых соединений, сахара (лактоза, глюкоза).

А восприятие вкуса – это всего лишь ощущение, очень изменчивый показатель, продиктованный особенностями воспитания, национальной кухни, наличием или дефицитом данного продукта. Рекламой, наконец.

Это соотношение различных показателей может совпадать на протяжении длительного периода, может изменяться, а может становиться полностью противоположным.

Вкус картошки может испортиться при нарушении агротехники.

Например, сладковатый привкус может образоваться при подмерзании клубней либо длительного хранения при температуре 0 - +1. При таком хранении крахмал превращается в сахар. Но, кстати, можно запустить и обратный процесс – нужно выдержать подмёрзшие клубни при комнатной температуре.

Если картофель хранится на свету, клубни позеленеют, вкус станет горьким. Такие клубни непригодны для употребления в пищу, в них повышена концентрация опасного для здоровья вещества – соланина. Опасен он, правда, при употреблении 400 мг и более. Снизить концентрацию соланина в клубнях позволяет чистка и варка.

vkus-kartovelja2

Вкус картошечки может испортить и недостаток или избыток минеральных соединений в ней. Наиболее вкусным признают картофель, выращенный без использования минеральных удобрений, только с внесением перегноя и золы. Но при таком выращивании обязательно пострадает урожайность. Поэтому минеральные удобрения всё же используются, но нужен точный расчёт пропорций.

Водянистость картофелю придаёт избыток азота на фоне недостатка калия, он хуже разваривается, быстро чернеет после очистки и отваривания. Кроме того, азотная кислота ведёт к накоплению нитратов.

Содержание крахмала принято считать фактором, который так же влияет на вкус. Но это фактор нестабилен и меняется в зависимости от условий выращивания в пределах пяти процентов. Даже в разных по размеру клубнях одного сорта содержится разное количество крахмала – в средних клубнях его может быть на семь процентов больше, чем в крупных и мелких.

Так что, не такое это и простое дело – вырастить вкусную картошечку.

На нашем сайте "Домохозяйки" много интересной и полезной информации.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

- Хурма. Вред и польза

- Что нужно знать о креветках?

- Как сделать так, чтобы кофе стал полезным?

- Как приготовить живую воду?

Не забудьте подписаться на обновления сайта "Домохозяйки", чтобы не пропустить новые интересные статьи:

Введи свой e-mail и узнавай о новых темах первым!

прочитайте другие интересные статьи этой рубрики:

Вы можете оставить комментарий, или Trackback с вашего собственного сайта.

Комментировать

Google