Полезные свойства алычи

Людмила 08/04/2013
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Алыча в диких условиях распространена на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Это дерево из рода слива, предпочитает теплый влажный климат. У алычи крупные двудольные плоды, внешне очень напоминающие сливу, однако, могут быть разной окраски: розовые, желтые, красные, оранжевые и фиолетовые. Вкус у плодов бывает сладкий или кисло-сладкий. На Кавказе в летний сезон алыча самый популярный и дешевый фрукт.

Алычу  кушают как в свежем виде, так и в виде варенья, компота, желе и т.д. Кроме того, она нашла свое применение  и в алкогольной промышленности, так как используется в процессе изготовления некоторых вин и ликеров. Существует три основных вида алычи, отличающихся по вкусовым качествам. Среди них алыча столовая, консервная и универсальная. Именно столовые сорта обычно употребляют в сыром виде. В грузинской кухне алыча широко используется в приготовлении национальных блюд. Кроме того, на юге распространено выращивание специальных сортов алычи в промышленных масштабах с целью последующего изготовления из нее разнообразных джемов или варенья.  В зрелых плодах содержится большое количество витаминов, сахаров, каротина и других полезных веществ.

Полезные свойства алычи

poleznie-svoistva-aliziАлыча -  популярный диетический продукт, содержащий в своем составе специфические вещества, способствующие очищению крови. Кроме того, данный фрукт обладает мочегонным и легким слабительным свойствами.

Этот фрукт будет эффективен при простудных заболеваниях, запорах, гиповитаминозе, цинге или куриной слепоте. Благотворная влияние оказывает алыча и на работу желудочно-кишечного тракта.

Сок алычи обладает потрясающим тонизирующим свойством, он замечательно справляется с жаждой и способствует быстрому заживлению ран и порезов. При простудных заболеваниях применяются отвары из этого фрукта, которыми больному рекомендуется прополаскивать горло.

Алыча также широко используется в косметологии. Дело в том, что масло, получаемое из косточки плода, часто применяется в процессе приготовления мыла. Скорлупа косточки используется при изготовлении активированного угля.

Необходимо отметить, что непосредственно из коры и корней дерева изготавливаются отвары, использующиеся как потогонные, жаропонижающие и противоспалительные средства при простудных заболеваниях.

Отвар же, получаемый в процессе обработки листьев и цветков растения, является эффективным слабительным средством.

Ниже представлены несколько несложных рецептов для обработки алычи:

  1. Для того, чтобы правильно высушить алычу, необходимо взять созревшие плоды. Если фрукт достаточно дозрел, он без труда будет делиться на две части. Из плода извлекается косточка, после чего фрукт сушится в течение трех недель на сквозняке. По истечении данного срока продукт нужно досушить в духовке при температуре 70 градусов.
  2. Чтобы приготовить отвар, вам понадобятся столовая ложка сухих листьев растения и стакан кипятка. Листья необходимо залить кипятком и довести до кипения на паровой бане, после чего настоять в течение шести часов. Затем полученная субстанция процеживается и может быть готова к употреблению. В профилактических целях 1/3 стакана можно пить три раза в день.
  3. Компот из алычи обладает тонизирующим и жаждоутоляющим свойствами. Для того, чтобы приготовить такой напиток, необходимо хорошенько промыть созревшие плоды и залить их холодной водой. Затем алычу ставят на огонь. Насыщенность компота можно выбирать по вкусу. Она будет зависеть от того, на какой период времени вы оставите фрукты вариться. С добавлением сахара нужно быть осторожнее, так как вкус компота должен оставаться чуть кисловатым.

 Яна Рябцева

Введи свой e-mail и узнавай о новых темах первым!

прочитайте другие интересные статьи этой рубрики:

Вы можете оставить комментарий, или Trackback с вашего собственного сайта.

Комментировать

Google