Полезные свойства чечевицы

Людмила 18/07/2013
zezeviza

Раскопки сооружений бронзового века показали, что уже тогда чечевица выращивалась для употребления в пищу. В Древнем Египте из неё пекли хлеб, а излишки продавали в Рим и Грецию. Чечевица была основой рациона бедных слоёв населения, благодаря высокой питательной ценности. Чечевица, наряду со злаковыми и горохом, является продуктом, к которому наша пищеварительная система адаптирована на генетическом уровне.

На вид чечевица представляет собой небольшое плоское семечко. В настоящее время известно три вида чечевицы: зелёная, красная и коричневая.

zezeviza1Семена чечевицы на одну треть состоят из белка, практически идентичного по питательным качествам мясному. Кроме того, он очень легко усваивается организмом.

Так же чечевица содержит аминокислоты, витамины и минералы, железо, так же легко усваиваемые человеком.

Ещё одно ценное свойство чечевицы – её неспособность накапливать в себе тяжёлые металлы, нуклиды и другие вредные элементы, присутствующие в почве и воздухе. То есть, она – всегда экологически чистый продукт.

Обладает чечевица и лечебными свойствами, о которых человечеству известно очень давно. Регулярное употребление чечевицы в пищу очень благотворно сказывается на сердце и кроветворении, нормализует сахар в крови, полезно при колитах, язвах и других заболеваниях пищеварения.

zezeviza2В России культура употребления чечевицы почти утрачена, выращивают её в промышленных масштабах лишь в нескольких южных областях. И продукты из чечевицы на нашем столе сегодня – экзотика и изыск.

А ведь до середины 19 века Россия была едва ли не крупнейшим поставщиком этого продукта в мире. Сейчас крупнейшие поставщики – это Австралия и Канада.

А в большинстве стран блюда с использованием чечевицы популярны до сих пор. В Германии из неё готовят рождественское блюдо. В странах Юго-Восточной Азии (Индия, Китай) чечевица является одной из основ национальных кухонь. Южная Америка и Австралия так же очень почитают этот продукт.

Ещё чечевица уникальна тем, что при тепловой обработке она практически не теряет полезные свойства.

Она полезна для профилактики рака груди у женщин, для снижения уровня сахара в крови.

Очень вкусны из чечевицы начинки для разнообразных пирогов, котлеты, кисели, супы, паштеты.

Есть у столь замечательного продукта и противопоказания: заболевания ЖКТ и дисбактериоз, так как способствует повышенному газообразованию, заболевания суставов (например, подагра). Так же она может способствовать образованию камней в почках и желчном пузыре.

Остальным же хочется посоветовать включить в рацион этот вкусный, питательный и полезный продукт.

Посмотрите видео о том, на что надо обратить внимание при покупке чечевицы:

Андрей Прокопьев, специально для сайта "Домохозяйки"

На нашем сайте "Домохозяйки" много интересной и полезной информации.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

- Уникальные свойства кедрового масла

- Полезные сладости

- Как сделать так, чтобы кофе стал полезным?

Не забудьте подписаться на обновления сайта "Домохозяйки", чтобы не пропустить новые интересные статьи:

Введи свой e-mail и узнавай о новых темах первым!

прочитайте другие интересные статьи этой рубрики:

Вы можете оставить комментарий, или Trackback с вашего собственного сайта.

2 Ответа(ов) к “Полезные свойства чечевицы”

  1. Да,баловала нас, внучат, наша бабуля котлетками из чечевицы…ммммммм….вкуснотища для нас была неописуемая!Лопали так что целый тазик опустошали мгновенно!

    • Людмила:

      Да, действительно вкуснотища. Очень жаль, что этот продукт сейчас очень редко присутствует на наших столах…

Комментировать

Google