Полезные свойства козьего молока

Людмила 14/05/2013
poleznie-svoystva-kozjego-moloka1

Козье молоко – продукт, очень обсуждаемый в настоящее время, хотя о его полезных свойствах знали ещё в древнем мире. Достаточно вспомнить, что Зевса выкормила коза по имени Амалфея. В древние века козье молоко для лечения желудочных и лёгочных болезней использовали и Авиценна, и Гиппократ. В средние века козьим сыром выхаживали больных рахитом детей.

В 1900 году во Франции козье молоко официально получило статус высоко-диетического продукта, рекомендованного для питания детям и ослабленным взрослым.

В СССР в пригороде Ленинграда была организована козья ферма, где выращивали специально привезённых из Швейцарии коз.

Вскоре козьего молока стало не хватать, его стали выдавать по назначению врача по рецепту для младенцев и истощённых людей. И потихоньку популярность этого продукта сошла на нет.

Но сейчас наблюдается всплеск интереса к козьему молоку и продуктам, сделанным на его основе. Почему же?

Полезные свойства козьего молока

poleznie-svoystva-kozjego-molokaЦелительные свойства козьего молока несомненно таятся в его составе. В нём велико содержание витаминов A, B, C, D, E, микро- и макроэлементов.

Оно очень отличается по химическому составу от молока большинства животных. В нём в несколько раз больше кобальта, высокое содержание калия. Эти элементы отвечают за обменные процессы, процессы кроветворения, формирования и функционирования сердечно-сосудистой системы.

Аллергия на коровье молоко – очень часто встречающаяся проблема, а вот аллергия на молоко козье практически не встречается. Это обусловлено практическим отсутствием в козьем молоке альфа1s-казеина, который и ответственен за аллергию в молоке коровьем. А большое количество альбуминов в козьем молоке обусловлено наличием в нём бета-казеина. Альбумины расщепляют молочные белки и они гораздо легче усваиваются организмом.

Лактозы содержится в козьем молоке на 57 процентов меньше, чем в коровьем, что позволяет рекомендовать его людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью лактозы.

Усваивается козье молоко почти на сто процентов – его жировые шарики меньше коровьих в пятнадцать раз.

Кроме того, оно содержит магний, кальций, марганец.

Кому же в первую очередь полезно козье молоко?

- людям, которые вынуждены отказаться от употребления молока коровьего ввиду индивидуальной непереносимости лактозы;

- в случае восстановления организма после нагрузок, стрессов;

- при детском рахите, при восстановлении после переломов костей;

- беременным женщинам и кормящим матерям;

- людям, стремящимся похудеть;

- при дисбактериозе кишечника и повышенной кислотности желудка;

- при диатезе у детей;

- при диабете и панкреатите.

Используется козье молоко и в косметологии: если им ежедневно протирать лицо, то можно избавиться от угрей и улучшить цвет кожи лица, ополаскивание же волос козьим молоком восстановит повреждённые волосы и предотвратит их выпадение.

Может, стоит попробовать?

Андрей Прокопьев

Введи свой e-mail и узнавай о новых темах первым!

прочитайте другие интересные статьи этой рубрики:

Вы можете оставить комментарий, или Trackback с вашего собственного сайта.

Один ответ к “Полезные свойства козьего молока”

  1. Игорь:

    У самого язва желудка. Прочитал что нужно пить козье молоко. Сначала думал где его достать, не разбадяженное какое нибудь, а настоящее натуральное. В итоге посоветовали fermermag.ru теперь всегда там заказываю.

Комментировать

Google