Полезные свойства шпината

Людмила 22/08/2013
shpinat3

У жителей многих стран Западной Европы, США и Японии шпинат – один из самых любимых и популярных овощей. Во Франции шпинат называют «король овощей». К сожалению, в России шпинат не настолько популярен, хотя широкое признание здесь он получил еще в конце 18 века. Правда, в те времена, «королевский овощ» был любимым лакомством только царского двора и знати. И непонятно, почему сейчас, когда стали так популярны здоровый образ жизни и здоровое питание, шпинату не уделяют должного внимания. А ведь шпинат – кладезь микроэлементов и витаминов:

  • листья шпината содержат 34% белка – в этом он уступает только молодым стручкам фасоли, зеленому горошку и мясу;
  • shpinatорганически связанное железо, содержащееся в шпинате в большом количестве, легко усваивается организмом человека – что придает шпинату особую ценность;
  • шпинат содержит витамины – E, C, A, H, K, бета-каротин и особенно богат шпинат витаминами группы B – B1, PP, B6;
  • листья шпината богаты фосфором, магнием, кальцием, натрием, цинком, калием, медью и щавелевой кислотой;
  • по содержанию йода шпинат лидирует среди растений.

Также в шпинате содержатся углеводы, богат он клетчаткой, содержит жирные кислоты Омега-3.

Каковы же полезные свойства шпината? Минеральный и витаминный комплексы делают шпинат ценнейшим компонентом детского и диетического питания. Он широко используется в лечебных и косметических целях:

  • вещества, содержащиеся в листьях шпината, обладают важным свойством – эффективно выводить из организма накопившиеся токсины;
  • с помощью шпината можно повысить гемоглобин и нормализовать обмен веществ. Шпинат хорошо усваивается организмом, поэтому его полезно включить в питание больным гипертонией, диабетом, беременным женщинам и детям;
  • shpinat1рекомендуется употреблять шпинат после перенесенных операций. Специалисты назначают шпинат в качестве обязательного дополнительного питания при лучевой болезни -  настолько широко его воздействие на раковые образования;
  • регулярное употребление шпината укрепляет десна и зубы, поскольку шпинат обладает противовоспалительным действием;
  • шпинат имеет свойства стимулировать деятельность поджелудочной железы и, обладая мягким слабительным свойством, нормализует работу кишечника;
  • для тех, кто нередко подвергается стрессам, кому необходимо восстановить внутреннее спокойствие и укрепить нервную систему – шпинат является незаменимым средством;
  • он очень эффективен для глаз: предотвращает дистрофию сетчатки, снимает утомляемость при работе с компьютером и повышает остроту зрения;
  • кроме того, он укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, помогает желающим снизить вес;
  • эффективен шпинат, сваренный в оливковом масле, при лечении ожогов и экземы;
  • шпинат хорошо влияет на кожу – прекрасное увлажняющее и тонизирующее средство, обладает отбеливающим и омолаживающим кожу свойствами.

Из-за большого содержания щавелевой кислоты, людям с заболеваниями почек и мочевыводящими путями, в частности при мочекаменной болезни и нефрите, шпинат употреблять нельзя. Противопоказан шпинат тем, кто страдает заболеваниями печени, ревматизмом, подагрой, заболеваниями двенадцатиперстной кишки и у кого есть проблемы с  желчевыводящими путями.

Щавелевая кислота содержится в старых листьях в большом количестве, но в молодом шпинате ее почти нет. Нейтрализовать щавелевую кислоту можно добавив, при варке или тушении, в воду немного сливок или молока. Листья шпината добавляют в щи, пюре, омлеты, запеканки, пудинги.

  • Свежий молодой шпинат можно добавлять в салаты. Перед употреблением его нужно тщательно промыть, меняя воду несколько раз.У крупных листьев нужно отрезать стебли, залить листья на несколько секунд кипятком и обдать затем холодной водой – это удалит горечь. Блюда из шпината нельзя хранить, лучше употреблять их в пищу свежеприготовленными. Вымытые листья шпината хранят в холодильнике не более двух дней.
  • shpinat2Тушить в собственном соку лучше молодой шпинат, а старый - лучше отваривать. Шпинат, при термической обработке, сохраняет свой насыщенный зеленый цвет. Вареный шпинат  – это прекрасная начинка для пирога или запеканки, особенно в сочетании с сыром. Используют шпинат для приготовления соусов, гарниров и супов-пюре. Нейтральный вкус позволяет добавлять шпинат в выпечку, муссы и крема для придания им зеленой окраски.
  • Консервированный шпинат можно применять в качестве самостоятельного блюда, а также варить из него супы,  добавлять в салаты, использовать в качестве начинки в пироги, готовить запеканки.
  • Замороженный шпинат, перед употреблением, нужно положить в холодную воду, где он прекрасно восстанавливает свой первоначальный вид. В замороженном виде шпинат может храниться три месяца.
  • Сок шпината очень полезен. Его используют самостоятельно, но в сочетании с другими овощами лечебные свойства напитка возрастают. Нельзя употреблять сок шпината во время приема пищи богатой сахаром и крахмалом. Сок шпината нужно принимать до еды, если кислотность желудочного сока пониженная или нормальная, с повышенной кислотностью – через час-полтора после еды.

Стоит отметить, что шпинат способствует лучшему усвоению белковой пищи. При варке шпината, содержащиеся в нем витамины A и C практически не разрушаются. Шпинат может занять достойное место на вашем столе и будет дарить вам здоровье и отличное самочувствие!

 Светлана Закиева

На нашем сайте "Домохозяйки" много интересной и полезной информации.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

- Полезные свойства чечевицы

- Уникальные свойства кедрового масла

- От чего зависит вкус картошки?

- Чем полезен сыр?

- Польза и вред майонеза

Не забудьте подписаться на обновления сайта "Домохозяйки", чтобы не пропустить новые интересные статьи:

Введи свой e-mail и узнавай о новых темах первым!

прочитайте другие интересные статьи этой рубрики:

Вы можете оставить комментарий, или Trackback с вашего собственного сайта.

Комментировать

Google