Полезные свойства зелёного чая

Людмила 26/03/2013
zelenii-zaji

Когда речь заходит о пользе зеленого чая, почему-то на ум приходят слова известной песни: «О любви немало песен сложено, я спою тебе еще одну…» К чему бы это? Да, наверное, к тому,  что о чае, как и о любви можно говорить бесконечно. Действительно, в последние годы популярность зеленого чая заметно выросла, он полностью затмил собой черный чай. Все средства массовой информации, начиная с дешевых газет до журналов в глянцевых обложках, считают своей обязанностью петь восторженные дифирамбы зеленому чаю. Сейчас мало кто поверит, что каких-нибудь 25-30 лет назад зеленый чай считался чем-то второсортным, залеживался на прилавках советских магазинов годами, тогда в почете был черный чай, славящийся крепким насыщенным настоем.

Как выбрать зелёный чай?

Хотя, наверняка, тот зеленый чай, выращивавшийся на плантациях Грузии, был много полезнее того, что нам предлагают современные супермаркеты.  Поэтому лучше всего покупать чай в специальных магазинах и чайных лавках, и желательно на развес, чтобы можно было визуально оценить качество чая, нет ли в нем посторонних примесей, в виде опилок, стружки и других непонятных элементов. Стоит помнить, что крупнолистовой чай ценится дороже мелколистового, и тем более гранулированного чая.

Насыщенный аромат чая вовсе не является показателем его качества. Зачастую производители искусственно ароматизируют чайную продукцию.

Зеленый чай не имеет того специфического  запаха и вкуса,  который так характерен для черного чая. При заваривании зеленого чая получают зеленоватый настой со слабым золотистым оттенком  и тонким запахом  лугового сена. Все другие ароматы придают чаю либо натуральные наполнители, либо искусственные ароматизаторы.

Заваривать зеленый чай нужно водой при температуре 80-90 градусов, то есть не крутым, а чуть остывшим кипятком. Считается, что крутой кипяток убивает вкус чая. При употреблении зеленого чая нужно помнить, что чай, настоянный 2 минуты — бодрит, 5 минут — успокаивает, через 6 минут мы получаем просто напиток, утоляющий жажду. Допускается доливать зеленый чай 2-3 раза.

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай обладает свойством вымывать соли из организма, снижает уровень жиров и холестерина в крови, за счет чего стал популярным напитком среди худеющих.

Настой зеленого чая содержит  ряд полезных витаминов и минеральных веществ, укрепляющих стенки кровеносных сосудов, тонизирующих сердечную мышцу.

Зеленому чаю присущи антибактериальные и антитоксические свойства. Считается, что зеленый чай способен нейтрализовать вредное излучение, и полезен людям, работающим за компьютерами и мониторами.

По мнению японских ученых, употребление зеленого чая — прекрасное средство для профилактики гипертонии, атеросклероза, онкологических заболеваний.

Противопоказания для употребления зелёного чая

Несмотря на массу полезных свойств, отличающих этот напиток, у зеленого чая имеются и противопоказания.

Не стоит употреблять зеленый чай людям с пониженным давлением, страдающим гастритами, колитами, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Увеличение щитовидной железы также служит противопоказанием к употреблению крепко заваренного зеленого чая.

Людям, страдающим артритами и ревматизмом, следует воздержаться от включения зеленого чая в свой рацион, так как содержащиеся в нем пурины образуют в организме повышенное содержание мочевины, которая, откладываясь в суставах в виде соляных кристаллов, усугубляет течение болезни.

По исследованиям американских ученых, употребление зеленого чая в больших объемах чревато  образованием камней в почках. Люди, чрезмерно увлекающиеся употреблением этого напитка, рискуют приобрести «довесок» в виде камешков в почках и желчном пузыре.

У каждого народа свои обычаи и традиции. Поэтому если в Китае и Японии употребление до 10-ти чашек зеленого чая в день считается нормой, то для европейца такие порции  могут быть губительны.

Пейте по 2-3 чашки в день этого чудесного напитка и будьте здоровы!

Елена Чумакова.

Введи свой e-mail и узнавай о новых темах первым!

прочитайте другие интересные статьи этой рубрики:

Вы можете оставить комментарий, или Trackback с вашего собственного сайта.

Комментировать

Google