Поздний токсикоз при беременности

Людмила 23/10/2013
pozdnij-toksikoz

В первые месяцы беременности  многие девушки страдают от токсикоза, который у всех проявляется по-разному. Кого-то мутит от определенных продуктов, кто-то испытывает недомогание по утрам. К сожалению, некоторым будущим мамам приходится проходить это испытание и на последних сроках беременности.

Что такое гестоз?

Гестоз (поздний токсикоз) беременных может появиться во второй половине беременности и является крайне опасным для матери и ребенка. Поздний токсикоз провоцируют различные нарушения функций организма. Сбой в работе эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и любой другой систем вызывают гестоз. В большинстве случаев поздний токсикоз диагностируют при наличии отеков, гипертензии и протеинурии (появлении белка в моче). При несвоевременном обращении к медицинским работникам возможно развитие эклампсии (судорожного синдрома). В случае появления подобных признаков, женщину в обязательном порядке госпитализируют. Наблюдение и лечение проводится в стационаре под присмотром врачей.

Поздний токсикоз чаще всего возникает, если до беременности женщина страдала различными экстрагенитальными патологиями, имела избыточную массу тела, порок сердца. Если во время первой беременности были проявления гестоза, то и во время последующих подобная картина может повторяться.  Чаще всего поздний токсикоз проявляется у будущих мам, не достигших девятнадцати лет или старше тридцати.  В группу риска попадают женщины с многоплодной беременностью, анемией, сенсибилизацией по группе крови или резус фактору, с задержкой развития плода.

Виды гестоза

Гестоз бывает типичной и атипичной формы. Типичный поздний токсикоз включает в себя несколько стадий: водянка, нефропатия, преэклампсия, эклампсия.

У нефропатии выделяют три степени тяжести. Характерными проявлениями нефропатии являются: отеки, протеинурия и гипертензия.

Водянка – это начальная форма гестоза беременных, выражается в появлении отеков. Чаще всего отеки можно заметить на нижних и верхних конечностях. Беременные замечают, что им становятся малы кольца и обувь, отекает лицо. В двадцати случаях из ста водянка переходит в следующую стадию. При появлении нефропатии основным симптомом вместо отеков становится артериальная гипертония.

Преэклампсия – тяжелая форма позднего токсикоза, к вышеперечисленным признакам добавляются: головокружение, головные боли, тяжесть в районе затылка и лба, апатия, бессонница, заторможенность, шум в ушах, рвота, тошнота, проблемы со зрением.

При таком состоянии женщина крайне плохо переносит раздражители. При резком звуке, яркой вспышке света или боли у нее может случиться судорожный припадок (эклампсия). Это самая крайняя степень гестоза. Судорожное состояние вызывает потерю сознания.

Гестоз необходимо вовремя обнаружить и провести лечение, так как токсикоз может вызывать крайне негативные осложнения: отек легкого, сердечную  или почечную недостаточность и даже кому. На здоровье плода гестоз может отразиться, спровоцировав развитие плацентарной недостаточности или преждевременную отслойку плаценты.

Лечение всех форм позднего токсикоза проводится в стационаре. При первых же подозрениях на возникновении позднего токсикоза, следует незамедлительно обратиться к специалисту. На поздних сроках, в случае тяжелого гестоза показано кесарево сечение.

Каменева Мария

На нашем сайте "Домохозяйки" много интересной и полезной информации.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

- Как определить пол будущего ребенка (народные приметы)

- Народные средства при токсикозе

- Как избавиться от токсикоза

- Цистит у беременных

- Партнерские роды: за и против

Не забудьте подписаться на обновления сайта "Домохозяйки", чтобы не пропустить новые интересные статьи:

Введи свой e-mail и узнавай о новых темах первым!

прочитайте другие интересные статьи этой рубрики:

Вы можете оставить комментарий, или Trackback с вашего собственного сайта.

Комментировать

Google