Применение бальзамического уксуса

Людмила 19/08/2013
balsamic-uksus

Изначально бальзамический уксус, следуя из его названия «бальзамико», использовали исключительно в качестве целительного бальзама – было хорошо известно его противовоспалительные и антисептические действия.

Употребление бальзамического уксуса

Употребление бальзамического уксуса изначально характерно для кухни итальянской. Его нотка всегда узнаваема, хотя он традиционно применяется в небольшом количестве. Смешав оливковое масло с бальзамическим уксусом можно получить прекрасную салатную заправку тонкого вкуса. Также такую заправку подают в отдельной посуде и макают в неё кусочки хлеба.

balzamizeskii-uksusСписок блюд, в которых применяют этот уксус, достаточно обширен. Это и салаты, и маринованная рыба, и супы и овощные блюда. Также его добавляют в разные фруктовые десерты и иногда в мороженое.

Бальзамический уксус также используют в качестве компонента маринада к мясу и овощам. Прекрасно бальзамический уксус оттеняет морепродукты, например, салат с креветками и авокадо или рис с добавлением кальмаров. Не плохой результат можно получить, если сбрызнуть бальзамиком мясо во время его обжарки.

Классическое сочетание получается, если добавить бальзамический уксус в салат, в который добавлен сыр, листья зеленого салата и помидоры (средиземноморский салат).

Самым необычным сочетанием этого уксуса можно считать сочетание с клубникой. Следует лишь посыпать клубнику сахарной пудрой, сбрызнуть её несколькими каплями уксуса, уложив на листья рукколы, опять сбрызнуть бальзамико и дать настояться салату минут 20, затем подать к столу.

Смешав бальзамический уксус с оливковым маслом, можно получить вкусную и полезную смесь. Так считают не только повара, но и диетологи с врачами. При их смешивании получается прекрасный соус, богатый таким антиоксидантом, как полифенол, который  противостоит раку и полезен для сердца.

balzamizeskii-uksus 1

Определение качества бальзамического уксуса

Определить консистенцию и цвет бальзамического уксуса можно на глаз. Качественный уксус непрозрачный, темный и довольно таки густой, в ложке лежит горкой. Не качественный уксус - жидкий, полупрозрачный иногда разливающийся по поверхности.

На вкус натуральный бальзамический уксус сладкий и обладает специфическим ароматом. Некоторые виды этого уксуса, более дешёвые, изготавливают на основе красного вина, и их отличает светлый цвет и не насыщенный запах. Наиболее доступный вариант - натуральный бальзамико со сроком выдержки 3 года.

Нужно отметить, что этот продукт довольно экономный в использовании. Применяя его, достаточно использовать всего одну - две капли, чтобы изменить привычный вкус блюда.

Учитывая все изложенные выше характеристики бальзамического уксуса, его можно с уверенностью назвать мечтой гурмана.

Степанова Анастасия

На нашем сайте "Домохозяйки" много интересной и полезной информации.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

- Вся правда о соевом соусе

- Как вырастить кефирный гриб?

- Сандаловое масло

- Как правильно выбирать, применять и хранить мед?

- Афродизиаки

- Польза и вред яблочного сока

Не забудьте подписаться на обновления сайта "Домохозяйки", чтобы не пропустить новые интересные статьи:

Введи свой e-mail и узнавай о новых темах первым!

прочитайте другие интересные статьи этой рубрики:

Вы можете оставить комментарий, или Trackback с вашего собственного сайта.

Комментировать

Google