Сколько калорий в бульонах?

Людмила 29/03/2013
buljon

Кто из нас не ел куриного бульона? Ни один нормальный обед не может обойтись без куриного бульона. А вот вы хоть раз задумывались о том, сколько калорий приносит в наш организм бульон. Давайте  узнаем вместе, сколько калорий в курином, свином, рыбном, а также говяжьем и просто в мясном бульоне.

Бульоны подаются как отдельное блюдо, а также они становятся основой других блюд, таких как: подливы, соусы, супы и многие другие.

Рекомендации при приготовлении бульона:

  1. Прежде чем бульон поставить в холодильник, охладите его.  А для этого нужно поставить кастрюлю с бульоном в кастрюлю большего объема, наполненную холодной водой или льдом.
  2. Совсем не солите бульон, так он станет гораздо полезнее.
  3. Варить бульон нужно на медленном огне, убирая пену.
  4. Для улучшения вкуса добавьте в бульон специи, такие как лавровый лист и перец.
  5. Бульон нужно процедить после варки, чтобы никаких мясных кусочков в нем не оставалось.

Для того чтобы приготовить более полезный бульон, нужно брать кости, а не само мясо, так как в костях содержится коллаген, полезный нашим косточкам.

Рецепт приготовления мясного бульона:

  1. Промойте кости в холодной воде.
  2. Киньте к ним овощную приправу.
  3. Залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  4. Когда закипит, убавьте огонь, закройте крышкой.
  5. В процессе снимайте пенку, которая будет образовываться.
  6. Варите кости не менее часа, затем процедите бульон.

Калорийность разных видов бульона:

Светлый быстрорастворимый бульон – 16 калорий.

Бульон из кубика – 13 калорий.

Бульон из говяжьих костей – 30 калорий.

Рецепт приготовления бульона из курицы:

  1. Курицу тщательно промойте холодной водой, положите в кастрюлю, залейте водой, положите в кастрюлю одну целую луковицу.
  2. Положите в кастрюлю соль, перец молотый и одну целую морковь.
  3. Варите около часа, затем процедите бульон.

Калории в бульоне, расчет:

Курица –700 калорий.

Морковь –5 калорий.

Луковица – 4 калории.

Перец –30 калорий.

Соль – калорий нет.

В итоге мы получим 739 калорий, но курицу мы кушать не будем, поэтому в бульоне останется 39 калорий. На 100 грамм бульона придется около 5 калорий.

Рецепт приготовления рыбного бульона:

  1. Помойте рыбу, почистите её от внутренностей, еще раз хорошенько промойте. Порежьте рыбу на куски.
  2. Налейте в кастрюлю холодную воду, поставьте на огонь.
  3. Добавьте в кастрюлю петрушку и лук.
  4. Доведите до кипения, закладывайте рыбу.
  5. Снимайте периодически пену.
  6. Варите около часа на медленном огне.
  7. Выньте мясо из супа, отделите кости от мяса, хрящи положите обратно в бульон и варите 3 часа до размягчения  хрящей.
  8.  Процедите бульон.

Калорийность бульона, расчет:

Рыба –520 калорий.

Петрушка –30 калорий.

Лук – 20 калорий.

В итоге у нас получается 570 калорий, но если мы уберем рыбу, останется всего 50 калорий. На 100 грамм мы найдем около 7 калорий.

Что же касается других видов бульона, калорийность будет примерно та же. Да и рецепты приготовления все одинаковы.

Кушайте бульоны, так как они низкокалорийные, но очень полезные. Особенно полезны бульоны людям, страдающим болезнями суставов.

Введи свой e-mail и узнавай о новых темах первым!

прочитайте другие интересные статьи этой рубрики:

Вы можете оставить комментарий, или Trackback с вашего собственного сайта.

Комментировать

Google