Специи и пряности.

Людмила 04/04/2013
spizii-i-prjanosti

Каждый из нас время от времени решает порадовать и удивить своих родных и близких своими кулинарными способностями и прибегает при этом к советам из кулинарных изданий и рецептам, в которых помимо основных ингредиентов встречаются фразы « приправьте», « добавьте пряности и специи». Давайте попробуем разобраться в значении этих фраз и в том, есть ли разница между специями, приправами и пряностями.

Пряность, специя или приправа?

Все–таки, есть ли разница между значением этих слов или все, что добавляет пище аромат, вкус, а иногда остроты, называется любым из этих слов? Оказывается, разница есть.

Приправа – это самое общее обозначение для всех ароматических и вкусовых добавок. В независимости от происхождения, от продукта, так именуемого, это слово можно употреблять по отношению и к специям, и к пряностям, и к приправам непосредственно. Стандартные и самые распространенные приправы – соль, различные виды уксуса, лимонный сок и горчица, готовая к употреблению.

Пряности (пряные травы ) – к ним относятся приправы, изготовленные из листьев и стеблей  ( черешков ) растений. Это нежно любимые всеми нами укроп, петрушка, базилик, сельдерей, розмарин, тимьян, мята. Иссоп, лавровый лист, тархун,  а также многие другие прекрасные травы являются пряностями, ведь каждый из нас подбирает их себе по личному вкусу.

Специи изготавливаются из стручков, коры, семян, а иногда и корней растений. Специями можно смело назвать все виды перца, гвоздику, ваниль, имбирь, корицу, тмин и анис. Семена горчицы, мускатный орех и кориандр так же являются специями.

Как правильно использовать в кулинарии приправы и специи

spizii-i-prjanosti1

Блюда из птицы украсят собой такие пряности, как тимьян, розмарин, шалфей и базилик.

Вкусовые качества рыбы помогут подчеркнуть лавровый лист, перец, имбирь, лук и петрушка.

Если вы имеете возможность сами закоптить мясо, его волшебный вкус и аромат помогут украсить душистый перец, кардамон, тимьян, кориандр, мускатный орех и имбирь.

Охотникам достойно презентовать свою добычу могут помочь тимьян, душица, красный перец и можжевельник.

Такие любимые всеми домохозяйками блюда, как рагу, прекрасно сочетаются с такими специями и пряностями, как красный перец, имбирь, кориандр, горчица, черный перец, тмин, мускатный орех и гвоздика.

Для волшебниц, творящих на кухне чудеса и радующих своих родных и близких выпечкой, хорошую службу сослужат гвоздика, кардамон, ваниль, анис, корица и цедра цитрусовых.

В компоты и мармелад можно смело добавлять корицу, гвоздику, имбирь и кардамон.

Как правильно хранить специи и пряности

Хранить свои драгоценные запасы специй и пряностей следует в небольших стеклянных баночках с плотно закрывающимися крышками. Срок хранения трав и кореньев не должен превышать двух лет, иначе вкусовые качества специй и пряностей иссякнут. При этом не желательно держать ваших маленьких помощников в непосредственной близости от горячей плиты или там, где на них могут попадать прямые солнечные лучи, ведь от этого может пострадать качество специй и пряностей, так прекрасно украшающих вкус любого приготовленного вами блюда.

Наталья Балацюк, специально для сайта "Домохозяйки"

Введи свой e-mail и узнавай о новых темах первым!

прочитайте другие интересные статьи этой рубрики:

Вы можете оставить комментарий, или Trackback с вашего собственного сайта.

Комментировать

Google