Витамин Е

Людмила 26/03/2013
vitamin-E

Токоферол, или витамин Е, играет немаловажную роль в деятельности организма человека. Являясь одним из сильнейших природных антиоксидантов, он защищает различные вещества от изменений, носящих окислительный характер. Активно участвует в важнейших процессах клеточного метаболизма, биосинтезе белков, образовании новых клеток. Дефицит токоферола вызывает дистрофию скелетных мышц и дегенеративные изменения сердечной мышцы, нарушение репродуктивной функции как у женщин, так и у мужчин. Токоферол  оказывает благотворное влияние на периферическое кровообращение, иммунную систему, нормализует свертываемость крови. Широко используется витамин Е и в косметологии: для омолаживания кожи, выведения пигментных пятен.

Природная молекула витамина Е уникальна! Нет ни одной молекулы, похожей на другую. Поэтому синтетический витамин Е всего лишь приблизительный аналог природного токоферола. Он представляет собой маслянистую, прозрачную, нерастворимую в воде, вязкую жидкость желтоватого цвета. В сутки  оптимальная доза витамина Е для детей до 15 лет составляет 6-10 мг, для взрослых 10-12 мг, для беременных минимум 16 мг.

Количество витамина Е в организме, а следовательно, молодость и красота, зависят от того, насколько верно подобран рацион питания, а также от окружающей экологической обстановки, вредных привычек.

Содержание витамина Е в продуктах

В огромных количествах витамина Е содержится в ростках пророщенных злаков, растительных маслах холодного отжима (кукурузном, облепиховом, подсолнечном, арахисовом, соевом и др.). Однако, современные продукты питания из-за способов обработки не отличаются высоким качеством и большим содержанием витамина Е.  Поэтому, прием синтетического токоферола для многих людей обязателен. В продуктах животного происхождения токоферола нет, за исключением печени, молока и яичных желтков, где его содержание минимально.

Наибольшее количество витамина Е на 100г продукта содержится в растительных маслах: масло из ростков пророщенной пшеницы 320 мг, кукурузное 250 мг, соевое 120 мг, льняное 23 мг;

пророщенная пшеница 27 мг; миндальные орехи 24,6 мг;

в кукурузе до 10 мг;

облепиха, пшеница, шиповник 5,5-3,2 мг;

морепродукты: угорь 5 мг, кальмар 2,2 мг, судак и лосось 1,8 мг;

в щавеле 2 мг, в шпинате 8 мг;

в ячневой крупе и овсянке до 1,7 мг;

сухофрукты: курага и чернослив 5,5-1,8 мг;

яичный желток 3 мг, молоко 0,2 мг;

морковь 1,5 мг, картофель 0,1 мг.

Токоферол не распадается при термической обработке (только если растительное масло не пережаривать, оптимальная температура 170 градусов). При заморозке токоферола остается в продуктах в два раза меньше. Губительными для витамина Е являются солнечный свет, чрезмерное тепло и кислород, т.е. не храните продукты, содержащие витамин Е без герметичной упаковки в теплом месте под прямыми солнечными лучами.

Перед тем как начать самостоятельно принимать синтетический  витамин Е или комплекс витаминов проконсультируйтесь у врача. На сегодняшний день, нельзя однозначно говорить о вреде и пользе аналога витамина Е, поскольку исследования продолжаются и мнения исследователей расходятся.

Людмила Рябая, специально для сайта "Домохозяйки"

Введи свой e-mail и узнавай о новых темах первым!

прочитайте другие интересные статьи этой рубрики:

Вы можете оставить комментарий, или Trackback с вашего собственного сайта.

Комментировать

Google