Витамин С

Людмила 19/03/2013
vitamin-c

Задумывались ли вы когда-либо над вопросом: почему большинство живых существ, обитающих на Земле, не страдают от болезней и подобных тому напастей, а человек, казалось бы, восседая на троне животного мира,  вынужден постоянно бороться с эпидемиями, простудой и стрессами? Ответ хоть и очевиден, но несправедлив по отношению к человечеству: мы почти единственные существа, утратившие в ходе эволюции способность производить в своем организме из глюкозы витамин С.

В связи с этим некогда и взяла свое начало эпоха бесчисленных потерь для человеческого рода. Магнетическая способность притягивания всевозможных вирусов и инфекций, склонность к старению и постоянным депрессиям начала еще больше выделять человека на фоне всего живого. Эпидемии, связанные с авитаминозом, носили таинственный и смертельный характер на протяжении долгих столетий. Взять, к примеру, цингу, унесшую сотни тысяч, а то и миллионы жизней. Особенно моряков. В плавание выходили тысячи, а возвращались десятки, и все только потому, что в их рационе не было продуктов, содержащих витамин С. Их тогда кормили только долгохранящейся едой, преимущественно хлебом и соленым мясом. Из-за нехватки витамина С люди поначалу ощущали вялость и слабость, впадали в затяжную депрессию. Чуть позже авитаминоз переходил в более тяжелую форму, которая проявлялась в кровоточивости десен, выпадении зубов и в итоге приводила к смерти. Наличие перечисленных симптомов становилось смертельным приговором для человека. Так продолжалось вплоть до XVIII столетия, пока Шотландский врач Джеймс Линд не доказал, что смертельное заболевание можно победить правильным питанием из свежих продуктов, обогащенных витамином С.  "Антицинговый фактор" был окончательно расшифрован только спустя почти 200 лет и тогда же получил свое химическое название- аскорбиновая кислота.

Значение витамина С для организма человека

Последующее тщательное исследование возможностей витамина С позволило ученым в 70-х годах  ХХ века доказать еще одну его уникальную способность: он  способствует борьбе с частотой и тяжестью простудных заболеваний. Попадая в организм человека, он сразу же всасывается в кровь, а затем во все ткани и органы и метлой вычищает вирусы и инфекции, делая при этом "непроницаемыми" клетки организма для бактерий.

Важное открытие для человечества было сделано в конце 20 века, доказывающее уникальную способность витамина С предотвращать возникновение различных форм рака. Ученные и исследователи утверждают, что содержание в организме аскорбиновой кислоты не только защищает организм от онкологических заболеваний, но и останавливает рост опухоли. Для этого рекомендуется дополнительно принимать ежедневно витамин С,  а для  профилактики - повысить дозу до 3000 мг в день.  Эти же ученые утверждают, что витамин способен продлевать жизнь предположительно на 5 лет при употреблении его 500 мг в день.

Что же касается косметических свойств витамина С, то он уже веками является ценнейшим союзником женщин в борьбе за молодость и стройность. Во всех косметических лабораториях мира витамин С является главным компонентом средств, поддерживающих молодость и упругость кожи, благодаря своему активному участию в синтезе коллагена, который, как известно, обеспечивает прочность и упругость тканей человеческого организма. Его недостаток может привести не только к старению организма, но и к кровоизлияниям и разрушению костей. Помимо этого, витамин С отлично помогает в борьбе с лишним весом и целлюлитом, способствуя рассасыванию жировых отложений и восстановлению упругости кожи.

В области исследований сердечно- сосудистой системы также не обошлось без открытий в пользу витамина С. Недавно ученые сделали вывод, что он способствует повышению прочности кровеносных сосудов, их эластичности, предотвращению артеросклероза, понижает уровень липопротеина, приводящего к инсульту, участвует в поддержании нормального уровня кровяного давления, а также понижает содержание холестерина в крови . В целом,  как и в случае цинги, витамин С способствует проведению своеобразного естественного "ремонта" клеток и стенок кровеносной системы.  Рекомендуется для профилактики заболеваний в этой области принимать от 500 до 1000 мг витамина в день.

Помимо этого, витамин С проявляет себя и в улучшении работы органов пищеварения и печени, препятствует появлению язвы желудка. Способствует быстрой адаптации и восстановлению организма при изменении климатических условий, больших физических нагрузках.

К чему приводит дефицит витамина С?

Что же касается проявлений дефицита витамина С в организме, то это, прежде всего, первые симптомы давно побежденной цинги: депрессия, упадок сил, болезнь и кровоточивость десен- во всех этих случаях врачи настоятельно рекомендуют повысить ежедневную дозу витамина до 500 мг со средней суточной нормы для взрослого человека-1 мг на 1 кг, для детей эта норма- от 30 до 50 мг, а для беременных и кормящих женщин - от 70 до 100 мг, людям же старшего возраста советуют дополнительно принимать витамин С.

Также о  нехватке Витамина С свидетельствуют:

-стоматит;

-неприятный запах изо рта;

-кровоточивость десен;

-слабость и частые депрессии;

-нервные срывы и бессонница;

-лишний вес;

-выпадение волос и сухость кожи;

-ухудшение зрения и старение;

-частые и тяжелые простуды;

-цинга

Содержание витамина С в различных продуктах

Многие заблуждаются, думая, что витамин С содержится только в цитрусовых: лимонах, апельсинах, мандаринах и грейпфрутах. Ведь не меньшей кладезью этого ценного для человека вещества являются также: укроп, шиповник, чёрная и белая смородина, зелёный перец,  красный сладкий перец, мята перечная, цветная капуста, брюссельская капуста, ананасы, облепиха, петрушка, щавель, садовая земляника, клевер и многие другие свежие овощи, ягоды и фрукты.

Как и с любыми другими витаминами с употреблением витамина С можно и перестараться. Передозировка может появиться в случае превышения максимальной суточной нормы- 1 г на 1 кг веса и проявиться в: повышении сахара в крови, сухости и покраснении кожи, ощущении жажды и даже может привести к образованию камней в почках.

Юлия Безрукова

Введи свой e-mail и узнавай о новых темах первым!

прочитайте другие интересные статьи этой рубрики:

Вы можете оставить комментарий, или Trackback с вашего собственного сайта.

Комментировать

Google