Витамин Т

Людмила 04/04/2013
vitamin-T

Витамин Т имеет множество названий – это и L-карнитин, и витамин В11, и витамин О. На самом деле карнитин не совсем витамин, а скорее витаминоподобное вещество. На данный момент карнитин мало изучен, хотя открыт был еще в 1905 году, поэтому даже  суточную дозу, необходимую  для организма человека, точно определить не удалось. Цифры варьируются от трехсот до полутора тысяч миллиграмм, в зависимости от физиологических особенностей каждого организма. Витамин Т выполняет очень важную роль в обменных процессах, транспортируя жирные кислоты в митохондрии, для окисления и получения энергии.

Для чего нужен витамин Т?

Для девушек, следящих за своей фигурой, важно знать, что потребление продуктов, содержащих витамин Т, полезно при похудании и борьбе с ожирением. Способствуя расщеплению жиров, он делает тело более рельефным и подтянутым. Тяжелая пища лучше усваивается. Рекомендовано употребление витамина и при занятии спортом, так как карнитин участвует в формировании мышечной массы и дает дополнительную энергию организму. Еще одна важная функция витамина Т – это защита организма от чужеродных веществ, попадающих в организм человека. Обладая свойствами антиоксиданта, карнитин уничтожает вредные токсины и свободные радикалы, путем выведения их через почки.

Потребление витамина Т способствует сохранению молодости и профилактике серьезных заболеваний. Положительное воздействие оказывается на весь организм человека, особенно на пищеварительную и кровеносную системы. Карнитин способен предотвращать развитие болезней сердца, атеросклероза и понижать уровень холестерина в крови. Участвует в восстановлении слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта при заболеваниях пищеварительной системы – гастрит, язва и другие. Человек, употребляющий достаточное количество этого витамина, как правило, более спокоен и стрессоустойчив, потому что под защитой витамина Т находится и нервная система организма. Также способствует нормальному росту и развитию.

Признаки избытка и недостатка витамина Т

Переизбыток витамина Т в организме встречается очень редко. Получить его можно, употребляя карнитиносодержащие препараты, витаминные комплексы.  Симптомами передозировки витамина Т могут служить аллергические реакции или недомогание, для устранения которых нужно снизить дозу препарата. При недостатке все намного серьезнее. Усталость, апатия, понижение работоспособности, раздражительность, вялость – все это лишь первые сигналы организма, испытывающего дефицит карнитина. Если вовремя не восполнить запас этого витамина, то есть вероятность получения различных заболеваний на фоне снижения защиты организма. Нехватка карнитина может спровоцировать различные сердечные заболевания, в результате плохой сокращаемости сердечной мышцы и нарушения кровообращения во всем организме.

Источники витамина Т

Источником витамина Т являются как продукты животного происхождения, так и растительная пища, но в ней его количество значительно меньше. Именно поэтому у вегетарианцев довольно часто проявляется его недостаток в организме. Среди мясных продуктов лидерами по содержанию карнитина являются баранина, козлятина и ягнятина, но и в говядине со свининой его тоже достаточно. Морепродукты, яйца, птица и молочные продукты также могут служить поставщиком этого витамина. Необходимо учитывать, что большая часть витамина Т разрушается при тепловой обработке. Из растительных продуктов наиболее богаты карнитином семена кунжута, дрожжи и тыква. Витамин поступает в организм человека не только с пищей. Организм человека способен вырабатывать его самостоятельно. За эти процессы отвечают печень и почки, правильная работа которых – залог стройности и энергичности человека.

                                                                                                                      Каменева Мария

Введи свой e-mail и узнавай о новых темах первым!

прочитайте другие интересные статьи этой рубрики:

Вы можете оставить комментарий, или Trackback с вашего собственного сайта.

Комментировать

Google