Вся правда о керамических ножах

Людмила 03/11/2014
keramizeskie-nozsi

Участники любого из популярных кулинарных шоу не могут обойтись без использования керамического ножа. При приготовлении любого блюда кажется, что без него просто невозможно обойтись, а с ним любая готовка станет просто волшебством. Насколько это правда - сложно убедиться. Популярность ножей из керамики очень высока, и в магазинах стало продаваться огромное количество подделок, самостоятельно отличить которые простому обывателю практически невозможно. Ни ценовой, ни еще какой другой аргумент не даст гарантии, что нож прослужит свой срок без происшествий, неизменно радуя своего владельца. Как выбрать качественный нож расскажем немного позже, а для начала стоит рассказать, что представляет из себя керамический нож.

Что из себя представляет керамический нож?

Как ни странно, но керамические лезвия являются японским изобретением. Хотя ещё в советское время существовали бритвенные станки с керамическим лезвием, которые были невероятно остры и долгое время не требовали заточки.

Современные керамические ножи - продукт самых новейших технологий. Керамические ножи изготавливаются путем прессования циркониевого порошка и последующего обжига. Процесс производства длится от пары дней до недели. Чем дольше нож обжигается, тем крепче и надежнее становится. После выпекания наступает этап заточки. В век, когда прогресс движется быстрее мысли, керамические ножи по-прежнему затачиваются вручную. Именно из-за этого керамические ножи стоят немалых денег, однако и качество не уступает. При выборе ножа обратите внимание, что он заточен под более тупым углом, нежели металлический собрат. Не стоит переживать из-за этого. На качество работы это не влияет, а в некоторых моментах даже опережает металлические ножи.

Отличие заключается также в дизайне, в удобстве ручки и использования. Стоит отметить, что цена также зависит от крепления ручки к ножу, от материала, из которого эта ручка сделана и от того, насколько она анатомична и удобна. Настоящий керамический нож буквально сварен с ручкой, благодаря чему прослужит долго и безопасен в использовании.

В настоящее время производятся керамические ножи двух видов: с белыми и черными лезвиями. Главное отличие - это качество, и соответственно цена. Черные керамические ножи гораздо прочнее, дороже и популярнее своего конкурента. Если вы непрофессионально занимаетесь кулинарией, тратиться на черный керамический нож нет никакого смысла. Для приготовления обычной пищи прекрасно подойдет белый керамический нож.

Плюсы и минусы использования керамического ножа

keramicheskie-nozhi1Сначала давайте определимся - непосредственно для чего применяется керамический нож. Его специализация довольно узкая, однако выбранную для него работу он сделает феерично. Готовить нарезку продуктов керамическим ножом одно удовольствие. Овощи, мясо, рыба, фрукты и зелень - всё нарезается очень тонкими ломтиками. Главное достоинство - это то, что керамика не взаимодействует с поверхностью, соответственно не происходит окисления, как в случае с металлическим ножом. Он не впитывает запахи, и подходит для тех, кто следит за здоровым питанием.

Керамическим ножом идеально режется хлеб, получают тончайшие ломтики и никаких крошек, а вот сыр нарезать будет очень сложно. Лезвие керамического ножа гораздо толще металлического. В этом случае он, увы, проигрывает.

 

При использовании керамического ножа вы почувствуете разницу в весе. Керамический нож легче и поначалу будет сложно привыкнуть к этому. Да и принцип использования тоже немного отличается, металлические ножи при нарезании приходится водить туда-сюда, с керамическим ножом проще, достаточно плавно резать продукт от себя. Да и силу следует применять гораздо меньшую. Керамические ножи не любят давления. С ними надо быть очень нежными.

Главный недостаток керамического ножа заключается в его хрупкости. Керамика конечно тверже, чем металл, однако очень легко откалывается. Керамическое лезвие боится изгибания, вот почему их чаще всего выпускают с широким и не очень длинным, максимум 20 сантиметров, лезвием

Керамический нож очень долгое время не требует заточки, это порядка трех, а при правильном использовании и пять лет. Однако по истечении этого срока заточка все-таки нужна и с ней все очень непросто. Заточить такой нож в домашних условиях невозможно. И мастеров, которые бы это умели тоже очень мало. Точить керамический нож необходимо в специализированных мастерских. И не переживайте, после правильной  заточки нож прослужит такой же срок, как и новый. Так что вполне выгодное вложение денег.

keramicheskie_noji_1Правила использования и хранения керамических ножей

Для приятной работы и долгой службы следует запомнить простейшие правила использования и хранения керамического ножа. Керамический нож не предназначен для нарезания твердых продуктов, например мяса с костями. Лучше всего резать на пластиковой или деревянной доске, ни в коем случае не используйте нож на стеклянном, металлическом или фаянсовом покрытии. Обращаться бережно, не роняйте, не бросайте плашмя, из-за любого резкого движения может отбиться ручка. Для хранения керамического ножа лучше всего иметь специальный футляр, не стоит хранить его вместе с прочим кухонным инструментом. И еще одно - керамика, в отличии от металла, боится перепада температур, если резко нагреть или охладить нож, он покроется мелкими трещинками и станет пористым покрытие. Не стоит пугаться, что керамический нож имеет столько сложностей в использовании, поверьте, что использование его по назначению обеспечит вам  только приятное времяпрепровождение на кухне.

На нашем сайте "Домохозяйки" много интересной и полезной информации.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

- Глиняные горшочки для приготовления еды

- Хлебопечка- покупать или нет?

- Как выбрать силиконовую форму для выпечки?

- Сковорода с керамическим покрытием- плюсы и минусы

Не забудьте подписаться на обновления сайта "Домохозяйки", чтобы не пропустить новые интересные статьи:

Введи свой e-mail и узнавай о новых темах первым!

прочитайте другие интересные статьи этой рубрики:

Вы можете оставить комментарий, или Trackback с вашего собственного сайта.

Комментировать

Google